Защитник сборной Казахстана по хоккею: Чехия - серьезный соперник в полуфинале

Фотография - Защитник сборной Казахстана по хоккею: Чехия - серьезный соперник в полуфинале

Фото: today.kz

Владимир Гребенщиков рассказал о том, как Казахстан обошел Швецию в четвертьфинале Универсиады.

2579 0


Защитник сборной Казахстана Владимир Гребенщиков в эксклюзивном интервью Today.kz поделился впечатлениями о четвертьфинальном матче со шведами, раскрыл секреты успешной игры в обороне, а также рассказал об уровне ближайших соперников. Кроме того, герой нашего интервью выступал на предыдущей зимней Универсиаде в испанском городе Гранада. Так как хоккеисту есть с чем сравнивать, мы попросили оценить уровень организации такого крупного спортивного мероприятия в Казахстане.

- Владимир, что скажете о четвертьфинале со шведами? До третьего периода разница в счете была минимальной, заставил вас понервничать соперник?

Игра выдалась очень тяжелой. Стадия плей-офф уже началась, поэтому все команды здесь выходят и бьются до последней секунды, до последнего момента. Здесь уже проигрывать нельзя, иначе ты вылетишь из борьбы за золото, а каждая сборная хочет победить. В общем, либо пан, либо пропал! Думаю, что все команды, которые сейчас остались на плаву, будут стараться, цепляться в каждом матче, чтобы дойти до финала. Никто не хочет проигрывать.

Если говорить конкретно о содержании игры, то она была очень напряженной. Хорошо, что мы первыми открыли счет. Скажем так, это придало нам сил, уверенности. Со шведами мы уже играли на турнире, разбирали прошедший матч, думаю также как и они нашу игру. Думаю, сегодня они вышли более настроенными на нас, знаете, как будто другая команда, а не та, с которой играли на групповом этапе. В общем, много сил сегодня оставили на поле, но это плей-офф, а это всегда самая тяжелая стадия, будь это турнир или чемпионат.

- У Казахстана было много удалений, они оправданные? То есть соперник вынуждал это делать, или все-таки каких-то штрафов можно было избежать?

- Думаю, что большую часть удалений все-таки можно было избежать. Но на поле был большой накал страстей, все играли жестко, где-то даже перегибали палку и эта грубость давала о себе знать, получали удаления. Поэтому бригада меньшинства и вратарь молодцы, выстояли. Но и у соперника было достаточно удалений, примерно на равных мы со шведами в этом компоненте сегодня. Естественно, нам нужно как можно меньше удаляться, чтобы обезопасить игру в нашей зоне, свести к минимум нахождение соперника в зоне обороны. Ведь чем дальше идти в плей-офф, тем опаснее они могут быть, так как соперники все сильнее и сильнее.

- А какой из прошедших матчей для сборной Казахстана был самым тяжелым на данный момент?

Последние три матча были тяжелыми, не могу выделить какой-то особняком. Не смотря на крупные победы, каждый матч был сложным, в каждой игре отдали много сил ради победы, очень много эмоций после таких игр.

Фото -

- Наша сборная пока не пропустила ни одной шайбы со старта турнира, в чем секрет такой успешной игры в обороне?

- В наших вратарях, заколдовали ворота, замки повесили (смеется). А если серьёзно, то это хорошая командная игра в защите, плюс вратари нас выручают в определенных моментах, исправляя наши ошибки. Мы, в свою очередь, стараемся сделать все для того, чтобы ошибок было как можно меньше. Так или иначе, хоккей без ошибок не бывает, таких команд просто не бывает, поэтому тот кто грамотно сможет исправить свои, а использовать чужие, тот чаще всего и побеждает.

- Со своим напарником по обороне Станиславом Зинченко уже нашли взаимопонимание?

- Много времени провел в системе "Барыса", играли с ним в одной команде, как ни крути взаимопонимание какое-то осталось. К тому же, когда были сборы у нас, старались наладить связь, хоть нас и поставили играть вместе уже непосредственно на турнире. Тем не менее, вся команда играет по одной системе, которой нужно строго придерживаться. К тому же оба мы парни общительные, все моменты обсуждаем не отходя от кассы, прошла смена, что-то не получилось - сели, обсудили и играем дальше.

- В декабре сборная ездила на турнир в Польшу практически таким же составом, как раз таки для подготовки к Универсиаде в Алматы, если сравнить игры на этих двух турнирах, где вам было тяжелее?

- Мне кажется, что на Универсиаде все-таки тяжелее, тем более домашний, здесь каждая ошибка дорогого стоит. Каждый проигрыш может выйти боком. Но на Кубке Вызова в Польше были интересные матче с той же Южной Кореей или хозяевами турнира поляками. Но там был короткий турнир, который длился три дня, здесь же гораздо дольше, команды присматриваются друг к другу, разбирают матчи, готовятся.

- Это уже не первая Универсиада у вас в карьере, играли в испанской Гранаде, и вам есть с чем сравнивать. Казахстан хорошо организовал такое крупное мероприятие?

- Абсолютно, все на высшем уровне, для всех спортсменов создали наилучшие условия. Насколько мне известно, впервые была построена атлетическая деревня, где все спортсмены живут, а вот в Испании мы были в гостинице. К тому же все спортивные объекты новые, с иголочки, в общем гордость за страну! А какая была церемония открытия! Наверное она у меня останется на всю жизнь в памяти, непередаваемые эмоции, как нас встретила публика, когда сборная Казахстана вышла на приветствие сборных.

Фото -

- Согласитесь, на крупных домашних международных мероприятиях играть в два раза приятнее и легче?

- Бесспорно, такое крупное международное мероприятие у меня впервые, когда все болеют за тебя, а не как обычно против. К тому же у родственников, друзей есть возможность приехать, поддержать вживую своего спортсмена, погордиться за родного человека, да и самого спортсмена такая поддержка можно сказать окрыляет, уж вы мне поверьте. Плюс все трибуны тебя гонят, ждут только победы, то есть ты видишь перед кем ты играешь, за кого ты играешь, и не имеешь права подвести это доверие!

- То, что в полуфинале встречаемся с уже известным соперником сборной Чехии это плюс?

Сборная Чехии - хорошая, быстрая команда, играет в силовой хоккей. Мне кажется, тяжелее встречаться в рамках одного турнира с одной и той же командой несколько раз. Так как по первым сыгранным матчам можно сделать какие-то выводы, соответствующие корректировки при игре с уже известным соперником, как в обороне, так и в атаке. Можно найти слабые места соперника и надавить на них. Поэтому не могу сказать, что сложнее - сыграть с уже известным соперником или неизученным.

- Была возможность посмотреть как играют другие лидеры групп Канада и Россия? Ведь каждая из этих сборных потенциальный соперник в финале.

Пару раз попадали на игры сборной России, удавалось посмотреть несколько минут матча. Хорошая, быстрая команда, собранная из игроков Высшей хоккейной лиги, где играют наши "Торпедо" и "Сарыарка", а есть ребята там, поигравшие в КХЛ, в общем, уровень у них высокий. Матчи сборной Канады увидеть пока не удавалось, но, наверное, всем известно, что эта сборная во всех соревнованиях по хоккею находится в топе, будь это детский турнир, Универсиада, чемпионат мира или Олимпийские игры.

- В общем с любой из этих сборных в финале придется не сладко?

- Не то слово! Хотя чего это мы заговорили о финале? Рановато, следующий матч у нас со сборной Чехии в полуфинале и его еще нужно выиграть. Это серьезный соперник, и все мысли только об этой игре. Нужно забыть тот матч, который у нас с ними был на групповом этапе, настраиваться на новый поединок. Уверен, будет совершенно другая игра в их исполнении, сегодня нам это продемонстрировали шведы. Поэтому не будем бежать впереди паровоза (улыбается).



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?