Что казахстанцы чаще всего приобретают в Интернете

Фотография - Что казахстанцы чаще всего приобретают в Интернете

Фото: altaynews.kz

По данным компании в сфере онлайн-платежей, казахстанцы стали заметно экономить на путешествиях.

1096 0

За год общие траты казахстанцев на рынке онлайн-платежей выросли почти на 30 процентов. Как сообщили редакции Today.kz в компании Яндекс.Деньги, главной причиной роста онлайн-платежей является повсеместное проникновение Интернета. По данным TNS Central Asia, ежемесячная аудитория Интернета достигла в этом году 8,2 миллиона человек, а это более 60 процентов всего населения Казахстана.

Заместитель коммерческого директора Яндекс.Денег Анна Кузьмина отметила, что самые большие расходы у казахстанцев традиционно направлены на покупки в интернет-магазинах. За год их общие траты выросли на 20 процентов. 

"Среди казахстанцев очень популярны китайские интернет-магазины. Недавнее исследование аналитиков Яндекс.Кассы показало, что за год число покупателей китайских товаров в Казахстане выросло в 2,6 раза. Средняя сумма покупки – 3 500 тенге. Именно столько стоят, например, на AliExpress рубашка, часы, аудиоколонки. Не только по отдельности, но и вместе взятые — да-да, можно найти и такое предложение. Для сравнения, в российских интернет-магазинах жители Казахстана за раз тратят почти в 3,5 раза больше", – сказала Кузьмина.

По ее словам, самая популярная категория товаров — вещи и аксессуары. На втором месте по популярности – товары для дома. Также казахстанцы активно закупают в России автозапчасти – в этом году они потратили на них на 16 процентов больше, чем в предыдущем году. А средний чек покупки составил 16 350 тенге. Неплохим спросом пользуются оборудование, сувениры, детские игрушки, книги. Помимо покупок в Интернете казахстанцы активно оплачивают образовательные онлайн-курсы, софт, онлайн-игры.

"В плане игровых предпочтений вкусы жителей Казахстана и россиян почти не различаются. Например, в обеих странах популярны игры таких популярных разработчиков и издателей, как Wargaming, Ubisoft, Sony PlayStation, Electronic Arts, Riot Games и Blizzard Entertainment. Кроме того, на сайте Яндекс.Денег большой популярностью пользуются игры для ПК и консолей Nintendo, а также коды для Xbox и iTunes", – пояснила Кузьмина.

А заметно экономить казахстанцы стали на путешествиях. За год траты снизились почти на 30 процентов, а средний чек за билеты на поезда и самолеты снизился с 57 426 до 51 459 тенге.

Ранее эксперты Международного центра интернет-торговли Allbiz, платформы, помогающей предпринимателям развивать свой бизнес в Сети, подготовили для читателей Today.kz пять ключевых советов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!