В "Лаборатории Касперского" заявили о 10 тысячах жертв вируса в Facebook

Фотография - В "Лаборатории Касперского" заявили о 10 тысячах жертв вируса в Facebook

Иллюстративное фото

Организаторы атаки рассылали вирус под видом сообщений о том, что пользователей отметили в комментариях их друзья.

1759 0

Представители "Лаборатории Касперского" заявили о массированной фишинговой атаке, которой подверглись пользователи социальной сети Facebook. По данным компании, вредоносным ПО были заражены и скомпрометированы порядка 10 тысяч аккаунтов, сообщает Today.kz.

Атака вируса произошла в период с 24 по 27 июня. Больше всего от компьютерного вируса пострадали пользователи из стран Латинской Америки, Европы, а также Туниса и Израиля. Известно, что и пользователи казахстанского сегмента Facebook получали сообщение о том, что они отмечены в комментариях их друзей – именно так действовали организаторы атаки.

Фото -

"Пользователи соцсети получали сообщения под видом уведомления Facebook о том, что они были отмечены в комментариях друзей. Люди кликали на это "упоминание" и таким образом запускали первую стадию атаки – на их компьютеры загружался троянец, который устанавливал вредоносное расширение для браузера Google Chrome", - сообщили в компании.

Зайдя вновь через уже зараженный браузер в свой аккаунт на Facebook, пользователи открывали злоумышленникам доступ ко всем персональным данным, связанным с их учетной записью. Атакующие использовали полученную информацию для изменения настроек конфиденциальности аккаунта, распространения вредоносного ПО среди друзей жертвы, рассылки спама и генерации ложных "лайков" и "шэров". 

Как выяснили эксперты "Лаборатории Касперского", вредоносное ПО, использовавшееся в этих атаках, даже пыталось защитить себя – к примеру, оно добавляло в черный список веб-сайты некоторых разработчиков антивирусного программного обеспечения.

"Троянец, использовавшийся атакующими, далеко не нов – он уже проявлял себя около года назад в похожих инцидентах. И тогда, и сейчас, языковые метки указывают на то, что за троянцем и атаками стоят злоумышленники, говорящие по-турецки", - сообщили эксперты.

Отмечается, что распознавали и блокировали эту угрозу антивирусы, кроме того, предприняли меры и в Facebook, заблокировав возможность для распространения вредоносного ПО с зараженного компьютера. С тех пор, по данным администрации соцсети, новых попыток атак замечено не было. Кроме того, Google удалил виновное во всем расширение из Chrome Web Store.  

Отметим, что Казахстан, по данным "Лаборатории Касперского", входит в тройку стран, наиболее подверженных атакам мобильных вирусов.

Фишинг (англ. phishing от fishing — рыбная ловля, выуживание) — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!