Чего добиваются авторы опубликованных в Сети историй об изнасилованиях?

Фотография - Чего добиваются авторы опубликованных в Сети историй об изнасилованиях?

Фото: today.kz

Одна из инициаторов акции #немолчи рассказала о целях кампании в Казахстане.

36028 9

"Меня изнасиловали мои братья, когда мне было пять лет. Продолжалось это несколько месяцев… Мать позже в ответ на мои обвинения заявила мне, что виновата была я сама…".

Эти страшные истории, которые появляются в Интернете с хэштегами #немолчи и #янебоюсьсказать, содержат разные обстоятельства, сюжеты, даты. Объединяют их боль, страх и чувство беспомощности. Акция, затеянная украинской журналисткой, прокатилась по России и нашла весьма активный отклик в Казахстане. Женщины стали открыто рассказывать о том, что стали жертвами сексуального насилия.

Председатель Союза кризисных центров Зульфия Байсакова в интервью Today.kz отметила, что произошло знаковое совпадение. В ее организации планировали провести примерно такую же  кампанию, но в сентябре. Поводом было резкое увеличение количества изнасилованных женщин, которые обращаются в кризисные центры за психологической помощью. Хотя стоит отметить, что, по данным Генпрокуратуры, количество изнасилований в 2015 году снизилось на 9,3 процента по сравнению с предыдущим годом.

"Мы сложили и проанализировали все обращения к нам по этому поводу. И стало понятно, что это системная проблема. Самое страшное, что мы молчим об этом. Люди боятся менять свой образ жизни, боятся общественного порицания", - констатировала Байсакова.

Подключившись к начавшейся акции, активисты кризисных центров сформулировали для себя четкие цели. Во-первых, сделать наказание за подобные преступления неотвратимым. Сейчас, по оценкам специалистов, только одна из шести жертв изнасилования обращается с заявлением в полицию. Остальных удерживают субъективные факторы: люди боятся, что окружающие их осудят, испытывают стыд и унижение. Но даже если заявление в правоохранительные органы поступит, это не гарантия наказания для насильника.

"Очень мало людей, которые когда-то совершили изнасилования, бывает, даже групповые, привлекаются к ответственности. И человек, оставшийся безнаказанным, совершает это второй, третий раз. Поэтому одна из целей – все-таки призвать сотрудников правоохранительных органов повысить профессиональный уровень, чтобы они научились правильно расследовать дела такого плана. И нельзя ни в коем случае завершать эти дела на уровне примирения", – сказала председатель Союза кризисных центров.

Вторая цель – добиться бесплатной психологической поддержки для жертв сексуального насилия.  Зульфия Байсакова подчеркнула, что специалисты всех организаций, входящих в объединение, готовы помогать людям, но это – капля в море. Между тем в штате каждой государственной поликлиники должен быть хотя бы один психолог, которому можно вменить в обязанность принимать пациентов даже на условиях анонимности.

Сами психологи об акции #немолчи высказались очень осторожно. Специалист с огромным стажем Галихан Идрисов уверен, что публичные откровения людей в Интернете нельзя оценить однозначно.

"Здесь черно-белых ответов не бывает. Надо в каждом случае разбираться отдельно. Кто-то, может быть, очистится, ему станет полегче на небольшое время или на длительное, бывает, поможет совсем. А кто-то, наоборот, вспомнит, и у него опять все всплывает и будет его ранить", – рассуждает Идрисов.

По его мнению, в случае с активным обсуждением этой темы в Интернете важно то, что жертвы изнасилований вообще начали говорить о своей беде. Однако психолог Людмила Куроедова обращает внимание на то, что негативная реакция читателей на выстраданные откровения может причинить пережившему насилие человеку еще большую боль.

"Если говорить об интернет-аудитории, то очень многие люди могут своими словами действительно ранить. Поэтому только профессионалы должны работать с жертвами сексуального насилия. И даже не каждый психолог может с такими темами работать. Поэтому мое мнение – только специалисты, имеющие нужные знания", – говорит эксперт.

Опасения Людмилы Куроедовой более чем обоснованы. Практически каждая история, рассказанная в Сети с хэштегами #немолчи и #янебоюсьсказать, сопровождается шквалом противоречивых комментариев. Одни пользователи поддерживают авторов и сочувствуют им, другие поливают грязью.

Председатель Союза кризисных центров в свою очередь отметила, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы обсуждение проблемы сексуального насилия переходило в плоскость противостояния полов. Она подчеркивает, что жертвы изнасилований – не только женщины. Кроме того, акция не должна стать "охотой на ведьм".

"Если жертва скажет имена людей, которые совершили это насилие, она должна знать, что несет ответственность за свои слова. Потому что иначе под эту раздачу можно назвать преступником любого человека. Вот этого нам стоит бояться. Нужно подойти к этой проблеме очень серьезно. Это должна быть не просто акция ради акции, а акция, которая могла бы помочь людям изменить ситуацию в будущем", – подвела итог Зульфия Байсакова.

Редакция Today.kz предлагает читателям выбрать один из вариантов ответа на вопрос "Как уменьшить количество изнасилований в Казахстане?" или предложить свое решение в комментарии к этому материалу.

Как уменьшить количество случаев изнасилования в Казахстане?
Запретить примирение подозреваемой и потерпевшей сторон
Увеличить сроки заключения за преступления сексуального характера
Усилить воспитательную и просветительскую работу среди молодежи и подростков
Подвергать насильников химической кастрации
Достаточно имеющихся правовых механизмов


Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


индира 24 июля 2016

Насильников надо наказать пожизненно в тюрьму строго режима

Ответить


Олег 30 июля 2016

индира, нахер в тюрьму!? я не желаю их всю жизнь обеспечивать. Всех насильников нужно отправить на урановые руднки!!!

Ответить


Алтынай 30 июля 2016

Согласна с комментарием об урановых рудниках. Вместо того, чтобы допускать к работе на опасных предприятиях, лучше отправлять туда таких насильников, ничего им не платить, только кормить и все. На вырученные деньги от их неопдачиваемого труда развивать бизнес и создание рабочих мест, где и могут работать семьянины вместо опасных предприятий. Если уже рисковать жизнями людей ради прогресса индустрии, то жизнями падших людей, представляющих угрозу народу. Думаю, никто не подвергать себя тяжелому, опасному, неоплачиваемому труду, и такие люди будут бояться. Самая главная проблема, требующая решения это то, что потенциальные преступники не боятся закона.

Ответить


michael 14 авг. 2016

Iznasilovanie eto akt nasiliya, zhelanie k "sexu" ne glavnaya prichina, a zhestokost' I nasilie lezhit v osnove povedeniya nasil'nikov. Iznasilovanie tak zhe zavisit ot, naskol'ko bespomoshnoi byla zhertva(kakie to fizicheskie nedostatki ili maloletnii vozrast). Moe mnenie, obe storony prilozhili svoy ruku k takomu rezul'tatu, kem byli bol'shinstvo zhert?zdorovye I obychnye devushki,tak chto moglo posluzhit' takomu ishodu?skoree vsego povedenie,ved ne nuzhno byt' ekstrasensom chtob ponyat chto obstanovka nakolyaetsya I nado chto to predprinimat', opyat' zhe ya govory lish svoe mnenie I tut ochen' mnogo factorov kotorye privodyat k takomu rezul'tatu. Vse vyshe perechislennye varianty ne podhodyat, ved' rech' ne idet tol'ko o zhertvah, chto pobuzhdaet cheloveka sovershit' nasilie? Vo pervyh devushkam zhelatel'no perestat' gnatsya za "progressom" zapadnyh stran(esli zvezda odevaet mini ubku v usa, I v stranah sng,reakciya budet ne odinakovoi,tak kak lydi raznye,sistema vospitaniya raznaya) no somnevays chto eto vozmozhno...no kakoi to procent esli poprobuet to eto tak zhe povliyaet na rezul'tat. Muzhchinam, v kachestve nakazaniya vizhu vyhod cherez psihushku I v sluchae povtornogo sobytiya kastraciya...no nado tak zhe uchityvat' k chemu eto privesti mozhet: kollichestvo geev rastet, est' nasilniki,pidofily,transseksualy, tak o kakom gumannom nakazanii idet rech' esli situacii ne menyaetsya, lish radikal'nye meru mogut kak to ostanovit' vremenno problemu takogo haraktera, za 10 let lydi adaptiruystya I vse vernetsya

Ответить


Лаура 18 авг. 2016

а что вы скажите о том что насилуют трёх-8 летних девочек или даже мальчиков, они чем спровоцировали насильника, или 14 летняя школьница ца в нашем дворе , обычный ребёнок, попала под групповое изнасилование... Вы очень не правы пытаясь хоть как то оправдать насильника. Даже муж не имеет право на принудительный секс с женой, так как принуждение это и есть насилие.

Ответить


Michael 19 авг. 2016

Лаура, к сожалению я не знаю всех причин данного акта, но я точно не оправдываю этого поступка, я согласился бы даже на более радикальные меры, к примеру смертную казнь для такого рода преступления. Но большинство современного общество откажутся от такого рода "справедливости" ...Более того, кастрация вполне возможно остановит лишь 60-80% насильников, оставшиеся? Было судебное дело в Шымкенте год назад, мужчина с целую самообороны детей, был вынужден сопротивляться на сколько это было возможно, что в итоге привело к летальному исходу преступников в больнице. Можно снова вооружить молодежь? что конечно приведет опять к беспорядку. Так что можно сделать ? интернет полиция в КЗ есть, "комендантский час" есть(правда не во всех городах), специалисты психологи есть. Как возможный вариант, можно для детей моложе 18 лет комендантский час с 19 00 до 7 00, запретить продажу алкоголя после 18 00 и в 21 00 закрывать все мелкие магазины(это английская практика) и так же "по серьезнее" желательно работать интернет полиций, уж больно много бреда я встречаю в интернете, еще с учетом что большой процент молодежи "зависимые" от интернета. Лучше найти причину возникновения, нежели думать о наказаний

Ответить


Макпал 24 авг. 2016

Michael, согласна с вами, нужно искать причины и применить профилактические меры. Деградация личности и общества в целом-вот что мы имеем, а наказания уже никого не пугают.что делать? Будьте бдительны,

Ответить


Алекс 7 сент. 2016

Чего добиваются авторы статей? Всего лишь заработать. А что там потом с жертвой будет - до лампочки.

Ответить


житель 18 сент. 2016

Что касается детей слов нет...они не прикасаемы, а вот про современных женщин я бы поспорил да не только я. В основном никаких изнасилований не бывает это просто женщины хотят обратить на себя внимание или хотят денег, порою работают в паре с ментами...Подумайте сами столько проституток бери не хочу, кто кого насиловать сейчас будет если только не провокация.

Ответить