Все 28 северокорейских сайтов стали доступны из-за перенастройки DNS

Фотография - Все 28 северокорейских сайтов стали доступны из-за перенастройки DNS

Изображение: tjournal.ru

Утечку обнаружил специалист по безопасности приложений Uber Мэтью Брайан.

847 0

Северная Корея по ошибке включила международную передачу зон DNS, что на короткое время сделало доступным всему миру сайты верхнего уровня в доменной зоне .kp: как выяснилось, их было всего 28, сообщает TJournal.

Утечку обнаружил специалист по безопасности приложений Uber Мэтью Брайан с помощью своего проекта TLDR, который мониторит каждые два часа все попытки передачи зон DNS. Робот зарегистрировал запрос к серверу ns2.kptc.kp, принадлежащему KPTC - государственной Корейской корпорации почты и телекоммуникаций, единственному оператору 3G в КНДР.

Брайан вывел список всех доступных в Северной Корее доменов, полученный из информации от DNS-серверов: оказалось, что их всего 28. На момент публикации заметки доступа к сайтам уже нет.

Так, сайт airkoryo.com.kp принадлежит государственной авиакомпании КНДР Air Koryo. Билет из Пхеньяна сначала предлагается купить только на дату через неделю от текущего дня, причем система не дает улететь из КНДР, не купив обратный билет. Сайт gnu.rep.kp принадлежит национальной радиостанции и носит название "Великое национальное единство". Там публикуются новости вместе с аудиозаписями, которые транслируют в эфире радиостанции с расчетом на пропаганду в близлежащих странах.

На сайте cooks.org.kp публикуются рецепты и информация о кухне и ресторанах КНДР. Утверждается, что национальные северокорейские блюда хорошо известны во всем мире благодаря узнаваемому вкусу и сильному запаху. На star.edu.kp можно найти новости главного государственного новостного агентства ЦТАК (KCNA), а на korfilm.com.kp обозреваются новости мира кино.

Сайты северокорейского сегмента Интернета впервые стали доступны за рубежом по своим доменным адресам еще в начале 2011 года: до этого на них можно было заходить только по конкретным IP-адресам. Однако они до сих пор используют маломощные хостинги, из-за чего извне КНДР получить доступ к сайтам проблематично. По данным исследователя nknetobserver, всего на северокорейский сегмент Интернета приходится 1024 IP-адреса.

В 2015 году открытие нового сайта про научные достижения, доступного только для граждан Северной Кореи, стало событием национального масштаба. Внутренняя сеть под названием "Кванмен" работает на нелегальном ПО от Microsoft и не имеет доступа ко внешнему сегменту Интернета.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!