Статью в "Википедии" о казахско-джунгарской войне скандально отредактировали

Фотография - Статью в "Википедии" о казахско-джунгарской войне скандально отредактировали

Фото: publika.md

Согласно новой версии, противостояние двух кочевых народов завершилось поражением Казахского ханства.

3099 4

Неизвестные пользователи полностью переписали статью в "Википедии", касающуюся казахско-джунгарской войны, сообщает "31 канал".

Согласно новой версии, противостояние двух кочевых народов завершилось поражением Казахского ханства: Старший жуз был объявлен вассалом Джунгарии, а Младший и Средний спаслись только тем, что приняли российское подданство. "Казахи и их союзники в течение 40-дневных стычек с джунгарским отрядом не смогли реализовать подавляющее численное превосходство, в связи с чем ойраты (джунгары) отстояли свои земли по реле Или и удержали за собой власть над Старшим жузом. Семиречье также оставалось под властью ойратов (джунгар)", - говорится в отредактированной статье.

Общий посыл нынешнего варианта статьи сводится к тому, что джунгарам постоянно приходилось вести войну на два фронта: с Маньчжурской империей на востоке и с Казахским ханством на западе. Причем, везде успешно. Действия западных монголов (именно так называют джунгар) описываются не иначе, как "оборонительные".

Отечественные ученые с такой трактовкой истории в корне не согласны. "Не все источники указаны. У нас есть огромные источники. У нас есть материалы о Казахском ханстве. Это материалы, опубликованные еще в 1969 году. У нас собраны большие архивные материалы. Если вырвать из контекста материал, опубликовать - это уже не исторический материал, не историческое исследование", - заявил кандидат исторических наук Арнабай Нуржанов.

Изменения в статью были внесены 1 октября этого года. Из девяти источников только два - казахстанские. Телеканал надеется, что в Министерстве образования и науки РК обратят внимание на самую популярную сетевую энциклопедию. Иначе вся русскоязычная аудитория "Википедии" будет уверена, что за все 113 лет войны казахские полководцы не одержали ни одной значимой победы, несмотря на все приписываемое им коварство.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


проходымэц 11 окт. 9:15

У меня есть доказательства, но я вам их не покажу... Как фигу в кармане... Как говорится, даже Куликово поле - нашли. И нашли следы битвы. Останки павших, остатки оружия... ГДЕ- места битв казахских батыров и - джунгар??? ГДЕ???? В умах последователей К.Байпакова???

Ответить


Правда 12 окт. 10:38

проходымэц, проходи дальше, в ваших кремлевских источниках точно не найдешь

Ответить


проходымэц 12 окт. 21:32

Правда, вы показали, что кроме грубости - у вас за душой - то есть фактов - НИЧЕГО нет.

Ответить


Правда 13 окт. 9:16

проходымэц, у тебя один трёп и демагогия, так можно и историю запретить,считая ее фантастикой

Ответить