В МИК РК о борьбе с незаконным контентом: Полностью вычистить Интернет нельзя

Фотография - В МИК РК о борьбе с незаконным контентом: Полностью вычистить Интернет нельзя

Иллюстративное фото

Блокирование интернет-сайтов - это попытка оградить обычных пользователей Сети от ненужной информации.

2383 0

Блокирование интернет-сайтов - это попытка оградить обычных пользователей Сети от ненужной информации. Таким мнением поделился в кулуарах пресс-конференции, посвященной принимаемым мерам по защите детей в Интернете в СЦК, заместитель председателя Комитета государственного контроля в области связи, информатизации и СМИ Министерства информации и коммуникаций РК Михаил Комиссаров, передает Today.kz.

Он сравнил борьбу с программами, помогающими обойти специально замороженные порталы, с противодействием ветряным мельницам.

"Наращиваем наши технические возможности в плане противодействия противоправному контенту, но всегда находятся какие-то альтернативные методы, которые эти ограничения стараются обойти, те же VPN, анонимайзеры и так далее. В принципе вопросы с анонимайзерами мы решили, но опять же эти процессы возникновения и создания постоянные, это как выявление и блокирование, это в какой-то степени борьба с ветряными мельницами. Задача противодействия противоправному контенту - ограничить рядового пользователя Интернета от риска наткнуться на нежелательную информацию случайно, потому что понятно, что если человек целенаправленно ищет эту информацию, которая может быть и противоправной, он найдет способ найти ее через использование каких-то средств. Речь не идет о 100-процентном вычищении Интернета, это нереально, речь идет об ограждении добросовестных пользователей от нежелательной информации", - объяснил Комиссаров.

Напомним, ранее на брифинге в СЦК руководитель Национального центра по правам человека Серик Оспанов сообщил, что в Казахстане планируют усовершенствовать правовое регулирование вопросов Интернета. По его словам, в стране сфера интернет-пространства остается менее контролируемой.

Сбой в работе Интернета 16 декабря

Вечером 16 декабря в Казахстане возникли проблемы с Интернетом. Сбой в работе Сети произошел у пользователей в разных регионах республики. По сообщениям пользователей ушел в офлайн Facebook, также оказался недоступен поисковик Google и связанные с ним сервисы, такие как, например, YouTube. В Министерстве информации и коммуникаций РК сообщили, что всему виной был аварийный сбой.

В связи с проблемами с доступом к ряду сайтов многие прибегли к установке VPN.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!