Как удалить свои данные из Get Contact

Фотография - Как удалить свои данные из Get Contact

Иллюстративное фото

Эксперт советует щепетильно относиться к собственной информационной безопасности.

23773 1

Популярное приложение Get Contact наделало много шума несколько недель назад. Программа собирала номера контактов своих пользователей в единую базу данных. Однако наибольший интерес пользователей вызвала ее побочная функция – возможность увидеть, как они записаны в телефонах других абонентов сотовой связи, которые тоже установили приложение Get Contact. 

Фото -

Пользователи из стран СНГ повально ринулись открывать приложению свои контакты и узнавать, как они записаны в телефонной книге других пользователей приложения. Одних эта функция веселила и они с радостью делились скриншотами из приложения в соцсетях, другие опасались за сохранность личных данных. Приложение даже успели обвинить в разрушении одной азербайджанской семьи. Чуть позже в Казахстане и Азербайджане программу довольно быстро заблокировали за нарушение законодательства в сфере безопаности личных данных, но ограничение благополучно снимается с помощью VPN. Today.kz разбирался, как удалить свой номер из базы данных Get Contact.

Фото -

В правилах приложения сказано, что Get Contact может делиться любой информацией пользователей "с третьей стороной". Оно также может отправлять сообщения по почте или посредством SMS, а также "выполнять маркетинговые действия, разрешенные законом".

Эксперт в области корпоративной и информационной безопасности Игорь Чернов рассказал, чем опасно использование приложений типа Get Contact.

"Давайте смоделируем ситуацию. Мой номер есть у вас на телефоне и подписан как "Свинка Пепа", к примеру. Программа это вычислила, то есть она из вашего телефона достала эту информацию, но кто может дать гарантию, что она не вытащила и другую информацию. Допустим, вашу переписку или данные банковской карты или может какой-то пароль, который вы записали в телефоне, чтобы не забыть. Кто даст гарантию, что эти данные останутся неприкосновенными?" - сказал Чернов.

Он посоветовал пользователям щепетильно относиться к собственной информационной безопасности и не давать доступа к ним сторонним программам.

"Дело в том, что каждый человек дает о себе ту информацию, которую хочет. Я даю свои личные и рабочие номера, выкладываю фотографии в соцсетях… Но это делаю я сам, это мое право. Я понимаю, что это становится информацией общего пользования. Если у меня в телефоне какой-то контакт подписан как "Вася козел", то это моя информация, которой я по понятным причинам делиться не хочу. Здесь идет прямой доступ к той информации, которая является конфиденциальной и прячется вами от посторонних. Поэтому я считаю, что приложение заблокировали правильно", - поделился специалист.

Фото -

Для того чтобы внести свои данные в базу приложения, достаточно разрешить ему доступ к контактам, а вот удалить их уже не так просто. Для начала нужно удалить сам аккаунт. Это можно сделать в настройках приложения в пункте "О Get Contact". Затем нужно зайти в раздел Unlist на сайте приложения и убрать номер из базы. Но пользователи из Казахстана сталкиваются с новой проблемой – сайт Get Contact как и приложение заблокирован. Поэтому сначала придется обратиться к VPN.

Удаление из базы может занять до 24 часов. При этом если зайти в приложение заново, то данные пользователя снова появятся в поисковых результатах.

Но "слитые" в базу контакты людей останутся в приложении, даже если удалить номер.




Загрузка...

Комментарии (1)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Sarah 9 марта 2:30

В случае если я удаляю аккаунт, я пропаду из Geta полностью? И даже если кто то другой будет сливать свои Контакты меня в этом списке не будет?

Ответить