IOTA – новая криптовалюта, которая изменит рынок Интернета вещей

Фотография - IOTA – новая криптовалюта, которая изменит рынок Интернета вещей

Фото из открытых источников

Пока курс IOTA составляет чуть больше одного доллара, а ее капитализация – 2,7 миллиарда долларов.

2643 0

IOTA – относительно новая криптовалюта и платформа, созданная специально для концепции Интернета вещей (Internet of Things). Она не похожа ни на один другой проект, что делает ее уникальной и более функциональной. Одна из главных "фишек" IOTA состоит в том, что она способна передавать команды между устройствами в рамках единой сети. Редакция Today.kz собрала информацию о технологии. 

История

История этого проекта началась в 2015 году. В ходе краудфандинга команде IOTA удалось собрать 1 337 биткоинов. На тот момент было весьма небольшой суммой. В 2015 году курс главной криптовалюты в мире колебался от 281 до 355 долларов.

Почти весь 2016 год ушел на бета-тесты. К 2017 году инновационный проект встал "на ноги" - IOTA дебютировала на одной из крупнейших мировых бирж Bitfinex. А осенью были заключены сделки с крупными консорциумами: Samsung, Fujitsu, Volkswagen, Microsoft, Deutsche Telekom.

Сегодня курс IOTA составляет чуть больше одного доллара, а ее капитализация – 2,7 миллиарда долларов.  

В чем отличие от прочих криптовалют

Криптовалюты работают на технологии блокчейн. Если коротко, то он функционирует по принципу блоков, которые заполняются транзакциями пользователей и составляют цепочку. Каждую транзакцию можно отследить, а все данные закодированы, что делает систему надежной и защищенной. Но медленной. В публичном блокчейне транзакция должна пройти через три ноды (нода - любой подключенный к Биткон-сети компьютер, работающий по протоколу p2p). Но проблема состоит в том,  что с каждой новой нодой растет количество операций по верификации транзакций. В итоге, чем больше нод - тем медленнее транзакции.

IOTA блокчейн не использует. 

Фото -

В ее основе другая децентрализованная система – Tangle. Каждую транзакцию подтверждают два других пользователя. Получается схема, при которой для отправки сообщения или денег, вы должны подтвердить две другие транзакции в системе. Чем больше в ней участников, тем быстрее проходит подтверждение. Как заверяют создатели, благодаря такой разветвленности IOTA крайне трудно взломать.

Причем тут Интернет вещей?

Для начала нужно понимать само понятие интернета вещей. Если коротко, то это сеть, объединяющая все умные предметы в доме: кофеварку, холодильник, лампы, будильник, смартфон, носимую электронику и многое другое. 

Для наглядности приведем пример. Фитнес-браслет, который вы носите не снимая, определяет фазы вашего сна и будит в благоприятный для этого момент. Затем отправляет сигнал о вашем пробуждении кофеварке, которая начинает заваривать кофе, пока вы чистите зубы или, скажем, сгоняете кота с кровати. После завтрака холодильник, напичканный большим количеством самых разных сенсоров, понимает, что яйца заканчиваются, и заказывает из магазина доставку еще одного десятка, а вместе с ним и другие продукты. Вы тем временем надеваете кроссовки для бега (также снабженные датчиками) и выходите из дома. Сигнал с обуви отправляется системе электроснабжения, которая отключает свет и закрывает замки. Она же и открывает их, когда по GPS видит, что вы приближаетесь к двери. 

Конечно, представить такую картину в Казахстане, где оцифровка медкарт упирается в непонятный почерк врачей, трудно. Но в развитых странах все это уже давно возможно. Проблема лишь в безопасности. Нет никакой гарантии, что какой-нибудь хакер не взломает ваш умный дом, не откроет все двери, не спалит квартиру или не зальет бедного кота кипятком.

Вот тут и пригодится IOTA со своими параметрами защищенности и возможностями передачи сообщений. Программистам ничего не стоит "прикрутить" технологию к ПО всех "умных" гаджетов в доме и организовать их в единую экосистему.

Фото -

Перспективность IOTA измеряется перспективностью сферы, которую призвана обслуживать. Еще в 2015 году индустрия Интернета вещей оценивалась в 1,6 триллиона долларов. К 2025 году ожидается, что отрасль вырастет до 6,2 триллиона долларов, а количество активных устройств к 2020 превысит отметку в 50 миллиардов.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?