В каких странах блокировали Telegram и почему не нужно делать этого в Казахстане

Фотография - В каких странах блокировали Telegram и почему не нужно делать этого в Казахстане

Фото: today.kz

Редакция Today.kz решила вспомнить, в каких еще странах и по каким причинам мессенджер подвергался запрету.

3166 0


Знаменитый мессенджер Telegram за несколько лет своего существования завоевал большую популярность и собрал внушительную базу в 200 миллионов пользователей по всему миру. Приложение создателя социальной сети "ВКонтакте" Павла Дурова приглянулось юзерам по нескольким причинам: возможность форматирования текста, подписка на каналы, смешные стикеры и прочее. 

Но еще до внедрения всех этих функций главной "фишкой" Telegram была его защищенность

Сообщения передаются между пользователями напрямую, не оставаясь ни на каких серверах, кроме того, они проходят через сложные протоколы шифрования. Однако либеральная позиция самого Дурова, который ни в какую не хочет выдавать данные о переписках своих пользователей, создает приложению множество юридических проблем в разных странах. 

Так, министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев заявил, что из-за группы "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), которая была признана экстремистской в Казахстане, любимый многими мессенджер может быть частично или полностью заблокирован на территории страны. В министерстве сообщили, что не заинтересованы в блокировке Telegram, и направили его администрации сообщение с просьбой закрыть запрещенную в Казахстане группу. Ответа пока не последовало.

А это значит, что судьба приложения туманна

В соседней России ситуация и того хуже. Роскомнадзор из соображений национальной безопасности потребовал от Дурова выдать ключи шифрования для доступа к переписке россиян. Дуров на это ожидаемо не пошел, и решение о возможной блокировке приложения в России остается за судом.

Пока судьба мессенджера в Казахстане и России находится в подвешенном состоянии, редакция Today.kz решила вспомнить, в каких еще странах и по каким причинам месенджер подвергался запрету.

В январе 2016-го приложение заблокировали в Саудовской Аравии. Власти страны потребовали от сервисов предоставить возможность отслеживать видеозвонки и сообщения пользователей, на что сервисы ответили отказом. Причем требования эти, судя по сообщениям в СМИ, полностью соответствовали законодательству Саудовской Аравии.

В июле 2017 года, спустя два года после запуска, мессенджер был заблокирован в Иране. Это было связано с тотальным контролем Интернета властями - они не позволяют обмениваться информацией через ресурсы, которые не контролируются государством. Это, по мнению властей, может спровоцировать всплеск революционных настроений. Telegram отказался предоставлять властям доступ к переписке, и его заблокировали.

Тогда же мессенджер заблокировали в Китае. Власти пояснили, что "защитники прав человека с помощью сервиса координировали атаки на Коммунистическую партию и правительство страны". В Китае также недоступны Facebook, Twitter, YouTube и многие другие популярные онлайн-площадки.

В 2017 году мессенджер заблокировали в Индонезии. СМИ предполагают, что правительство могло пойти на такой шаг из-за "распространения информации о терроризме, государственной измене и радикальных идеологиях".

В апреле 2018-го программу блокировали в Афганистане.

Конечно же, Telegram недоступен в Северной Корее, но тут удивляться нечему. В этой стране самого подключения к Интернету фактически не существует. Личный компьютер Ким Чен Ына не в счет.

На этой карте отмечены страны, где местные власти так или иначе вмешивались в работу мессенджера.

Фото -

Специалисты из казахстанского общественного движения ЦАРКА (Центр анализа и расследований кибератак) проанализировали деятельность ДВК и выделили несколько причин не блокировать Telegram в Казахстане. Свои наблюдения они оформили в виде инфографики.

Фото -

"Мы изучили злосчастный групповой чат в Telegram и пришли к выводу, что созданная группа - это очередная пирамида. Мы написали несколько программ, которые собирали все сообщения чата и анализировали. Результаты получились интересными. Telegram ведет сквозную нумерацию всех сообщений в чате, порядковый номер последнего сообщения - 1 008 874. Собранные из чата сообщения также были пронумерованы, получилось 434 736 сообщений. Недостающие 574 138 сообщений, а это 57 процентов всей переписки, не понравились администраторам группы и были удалены", - сообщили в ЦАРКА.

Кроме того, программисты изучили прирост количества участников группы.

"На момент исследования в чате 92 259 участников. Участники чата активно призывают добавлять все свои контакты в группу, таким образом планируют вырасти до миллиона. Но люди уходят быстрее, чем успевают добавлять новых", - говорится в сообщении.

Участники общественного движения попросили власти на основе опубликованных данных дать объективную оценку деятельности ДВК и оставить обычных пользователей приложения "в покое".

"В Казахстане, как и в любой другой стране, есть недовольные. Мы просим обе стороны конфликта оставить нас в покое, не вмешивать в чуждый нам процесс и дать спокойно жить. Основная масса казахстанских пользователей Telegram - это умные, образованные и востребованные IT-специалисты, не интересующиеся политикой", - обратились программисты. 

Ранее на блог-платформе "Открытый диалог" были опубликованы обращения граждан, которые были недовольны тем, что без их согласия они были добавлены в Telegram-канал "Активисты ДВК". Обращения поступали от жителей различных регионов страны.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?