Первый иск из-за блокировки Telegram поступил в суд Москвы

Фотография - Первый иск из-за блокировки Telegram поступил в суд Москвы

Иллюстративное фото

Бизнесмен требует взыскать с Роскомнадзора и Минфина пять миллионов рублей.

1133 0

Российский бизнесмен Александр Вихарев подал иск к Роскомнадзору и хочет взыскать с ведомства и Минфина пять миллионов рублей - во столько он оценил ущерб для своей компании, сайт которой попал под массовую блокировку Роскомнадзором IP-адресов интернет-ресурсов в процессе блокировки мессенджера Telegram. Об этом ТАСС рассказал сам бизнесмен.

Этот иск стал первым иском против Роскомнадзора в этой истории. Пока он отсутствует в картотеке арбитражного суда. Ранее руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков сообщал, что более 120 сервисов, чья работа могла быть ограничена из-за массовой блокировки IP-адресов Роскомнадзором, обратились за юридической помощью.

Согласно тексту искового заявления, которое имеется в распоряжении ТАСС, из-за действий по блокировке Telegram компании Вихарева "был нанесен крупный ущерб в связи с невозможностью пользователей зарегистрироваться на платформе <...> и получить доступ к объектам инвестирования". Кроме того, ограничения нарушили пропускную способность самой компании, из-за чего она понесла потери в размере пяти миллионов рублей.

Ранее Чиков сообщал, что "Агора" запустила горячую линию по блокировкам владельцев сайтов и сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами из-за массовой блокировки IP-адресов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее сообщал, что ведомство занесло в реестр запрещенной информации 18 подсетей хостингов Google и Amazon. Как отметил Жаров, компании проинформированы о значительном количестве IP-адресов, хранящихся в их облачных сервисах, которые выгружены на блокировку. По данным основателя Telegram Павла Дурова, за два дня блокировки мессенджера в РФ было заблокировано более 15 миллионов IP-адресов.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. Telegram заявлял, что выполнить это требование технически невозможно, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей. 16 апреля ведомство получило решение суда об ограничении доступа к продуктам Telegram на территории России, операторам направлена информация об ограничении доступа к мессенджеру. Операторы по закону обязаны в течение суток с момента получения уведомления регулятора ограничить доступ к запрещенным ресурсам.



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?