1265

Казахстанцы стали больше тратить на то, чтобы поумнеть

В среднем за один раз казахстанские пользователи тратят в Интернете на образование 60 709 тенге.
Фотография - Казахстанцы стали больше тратить на то, чтобы поумнеть Фото: sobitie.com.ua

Стало известно, сколько тратят жители Казахстана на учебные заведения, курсы, мастер-классы, а также книги в Интернете. Расходы с начала года по сентябрь подсчитали аналитики сервиса Яндекс.Касса, передает Today.kz.

В среднем за один раз казахстанские пользователи тратят в Интернете на образование 60 709 тенге (здесь и дальше по курсу Центробанка РФ на 4 октября 2018). Это на 20 процентов больше, чем годом ранее.

"Средний платеж за обучение в вузах, школах и других образовательных учреждениях составляет 31 463 тенге (на 20 процентов меньше, чем годом ранее). На тренинги и мастер-классы жители Казахстана тратят в среднем за раз 22 329 тенге (на 15 процентов меньше). А вот средний чек за книги немного вырос — на пять процентов — до 3317 тенге.

За год траты казахстанских пользователей через Яндекс.Кассу на образование в целом выросли в 5,1 раза. Число таких платежей увеличилось в 5,8 раза

Сильнее всего увеличилось количество платежей за книги — в 7,9 раза. Платежей за мастер-классы и тренинги стало больше в 5,7 раза, за услуги образовательных учреждений — в 4,4 раза", — говорится в сообщении.

В исследовании учитывались платежи жителей Алматы, Астаны, Караганды, Шымкента, Актобе, Тараза, Павлодара, Усть-Каменогорска, Семея и других городов страны. 

Загрузка...