2069

В будущем 300 миллионов человек будут создавать контент в Сети – Сахариянов

К 2023 году смартфоны будут у 90 процентов населения планеты.
Фотография - В будущем 300 миллионов человек будут создавать контент в Сети – Сахариянов Фото: tvzvezda.ru

В будущем 300 миллионов пользователей будут по всему миру создавать свой виртуальный контент в Интернете. Таким прогнозом поделился генеральный директор Atameken Business Channel Канат Сахариянов, выступая на сессии об инновациях в медиа на форуме Qazaqstan Technology Forum в Астане, передает корреспондент Today.kz. Также он рассказал о современных и будущих трендах в медиасфере. 

"Дальше будет postmobile эра, будут globalemedia и виртуальная реальность. Мы говорим о том, что уже в ближайшем будущем будут такие системные технологии. Как это будет сказываться в дальнейшем, мы будем свидетелями. 

Компания "Делойт" провела свой анализ и поделились своими заключениями, что к 2023 году смартфоны будут у 90 процентов населения планеты

В среднем к концу 2023 года люди будут пользоваться смартфонами 65 раз в день, что на 20 процентов будет больше, чем в 2018 году", – рассказал Сахариянов.

Он также отметил, что виртуальная реальность – это глобальный тренд, и ожидается, что в будущем сотни миллионов пользователей будут создавать свой виртуальный контент. Кроме того, он рассказал об интересной тенденции: 20 процентов населения США получают домашний Интернет через сотовую связь. 

"Не через кабель, не через Wi-Fi, а именно через сотовую связь. В Европе этот показатель достигает 10 процентов. Я думаю, что это тот тренд, на который необходимо обратить внимание, потому что сотовые операторы тоже адаптируются к изменениям. 

После того как появились мессенджеры, сервис SMS-сообщений у них просто умер. И они, естественно, переключились в сервис передачи мобильных данных

Традиционным медиа надо четко понимать, как взаимодействовать с операторами сотовой связи", – пояснил Канат Сахариянов.

Он рассказал также, что начиная с конца 1990-х годов, когда бурно развивался Интернет, появилось много информационных сайтов. Именно тогда, по его словам, пришла к закату эра печатных СМИ. И в течение 10 лет, отметил спикер, веб-сайты начали очень активно развиваться в качестве средств массовой информации. 

Сахариянов напомнил, что в 2007 году появились Iphone, Android – платформы для смартфонов и медиа перешли в мобильную сферу. В этот же период, сказал он, появились и социальные сети: Facebook, Instagram и другие. По его словам, в этом отношении традиционные СМИ столкнулись с очень большой проблемой и теперь они стараются адаптироваться под новые изменения. Нынешним трендом в массовой информации стало доминирование мессенджеров, которые смогли даже перебить эффективность соцсетей.

Продолжение

Жизнь
Канат Сахариянов считает, что в будущем появятся специалисты с навыками журналиста по отраслям, например, экономики или здравоохранения.