1323

Когда "лайки", статусы и фото во вред – названы признаки зависимости от соцсетей

Специалисты уверены: увлечение соцсетями – это зависимость, такая же, как алкогольная или игровая.
Фотография - Когда "лайки", статусы и фото во вред – названы признаки зависимости от соцсетей Иллюстративное фото

Опрос консалтинговой компании Deloitte показал, что для многих пользователей проверка приложений в социальных сетях – это первое, что они делают по утрам, еще до того, как встают с постели. Чем так привлекают соцсети, почему люди увязают в Instagram, Facebook и на прочих платформах, предпочитая их живому общению? Корреспондент Today.kz попытался разобраться в этом вместе с психологами.

По мнению специалиста лайф-коучинга Даны Дулатовой, чрезмерное увлечение социальными сетями – это настоящая зависимость. Такая же, как игровая или алкогольная.

"Просматривание ленты в Instagram, развлекательных ресурсов – да, это зависимость. Человек не заполняет свое свободное время, не тратит его на себя. И это не любовь к себе. Человек, который себя любит, занимается саморазвитием, не уделяет все свое свободное время пролистыванию лент в соцсетях, а больше настроен на получение информации при живом общении. По большей части такой зависимости подвержены подростки, молодые люди, студенты. Мы делали свой анализ: люди старше 40 лет все-таки ищут в Сети информацию для получения позитивных эмоций, для развития себя, передачи знаний своим детишкам, если они есть", – говорит психолог.

Одна из главных причин влечения молодых людей в соцсети – недостаток внимания со стороны родителей

Однако есть и ряд других факторов, из-за которых пользователи предпочитают виртуальное общение живому контакту.

"Когда мы общаемся в соцсетях, наша задача – передать свои чувства и соображения по тому или иному вопросу. Подросткам и людям, которые мало уверены в себе, иной раз напрямую эти мысли выдавать сложно, поэтому им легче игнорировать живой контакт и написать о своих чувствах буквами, словами. Институт общения как таковой утрачивает свою силу за счет того, что люди наполнены жизненной активностью – очень много работы, учебы, постоянные секции у молодежи. И, к сожалению, институт семьи тоже утрачивает свою силу", – считает семейный психолог Елена Левченко.

Ссылаясь на личный опыт с клиентами, специалист отметила, что и людей старшего возраста тоже, бывает, затягивает в пучину социальных сетей. Ведь человеку всегда важно делиться с кем-то своими эмоциями, обсуждать проблемы, да, в конце концов, просто поговорить. Как правило, такое общение подразумевается между супругами, родственниками, друзьями, коллегами.  

"И если с кругом общения все нормально, то невербальная возможность контакта не нужна. Но когда способ коммуницирования становится деструктивным, неправильным и кажется ненужным друг для друга, то легче всего перейти в ту связь, где, как кажется, есть поддержка, где люди, не зная друг друга, поддерживают как могут, посылают смайлики и дают советы. Вот за этим люди идут в соцсети – заявить о себе и найти круг близких по духу или увлечению людей. Но если рядом есть человек, который будет интересоваться, чем вы живете, то желание быть в соцсетях снизится до минимума. Потому что есть с кем разделить свои мысли, кому отправить фотографию, написать какие-то слова", – говорит Елена Левченко.

Порой увлечение соцсетями отнимает у некоторых большую часть активного времени суток. Исследования показали, что подростки, например, проводят до девяти часов в день в Интернете и треть этого времени уходит на общение в соцсетях.

Психолог Дана Дулатова описала некоторые признаки, по которым можно распознать развивающуюся зависимость.

 Симптомы зависимости от социальных сетей:

– заходите на свою страничку не меньше пяти раз в день;

– ежедневно добавляете статусы, фотографии, рассказываете о каждом своем шаге;

– нервничаете, если виртуальные друзья не "лайкают" ваши посты или фото;

– комментарии в Интернете интересуют вас гораздо больше, чем комплименты от друзей;

– находясь среди друзей и близких, хочется проверить почту или посмотреть ленту;

– обделяете вниманием своих близких, виртуальное общение вам интереснее.

"Если вы отметили хотя бы три симптома, возьмите себя в руки и начните возвращение в настоящую жизнь. Рекомендую следующее: проводить в соцсетях в общей сложности не более двух часов в день, начните больше общаться вживую, не заходите на ресурсы, которые отнимают больше всего времени, займитесь самообразованием, запишитесь на тренинги или курсы по позитивному мышлению, полюбите спорт", – сказала Дана Дулатова.

Специалист отметила, что любая привычка формируется за 21 день и, если твердо взяться за себя, то уже через три недели можно начать совершенно новую жизнь, намного ярче и насыщеннее.  

Продолжение

Интернет
К одним персонажам в Сети "слава" приходит поневоле, к другим – по их собственному желанию.
Интернет
Страница Барака Обамы в Instagram более популярна, чем аккаунт Дональда Трампа.
Кино
Подборка самых интересных и популярных фильмов об Интернете и соцсетях.
Загрузка...