1320

Хайпануть не по-детски: всегда ли кстати слава через соцсети

К одним персонажам в Сети "слава" приходит поневоле, к другим – по их собственному желанию.
Фотография - Хайпануть не по-детски: всегда ли кстати слава через соцсети Иллюстративное фото

Соцсети давно перестали иметь только развлекательный или коммуникационный характер. Сегодня они выступают мощным инструментом для распространения информации, самопиара и ловли хайпа. Today.kz предлагает вспомнить самые громкие истории и скандалы, поучившие резонанс благодаря социальным сетям.

Дело Алиби

Фото -

Фото из открытых источников

Дело Алиби Жумагулова, жестоко избитого столичным бизнесменом Кайратом Жамалиевым, вызвало широкое обсуждение в обществе. Резонанс пошел после того, как отец Алиби рассказал в соцсетях о беспределе со стороны Жамалиева и опубликовал фотографии избитого сына. В результате все вылилось в масштабную акцию под хэштегом #живиАлиби. Люди из разных стран выражали поддержку семье Жумагуловых, требовали наказать предпринимателя и пристально следили за ходом следствия. История даже дошла до Андрея Малахова, в то время ведущего передачу "Пусть говорят".  

Фото -

Закрытый судебный процесс в отношении Кайрата Жамалиева начался 15 июня 2015 года и завершился через два месяца. Бизнесмен был осужден на 13 лет колонии с конфискацией имущества. Позже срок наказания Жамалиеву снизили до семи лет, а в июле 2018 года и вовсе выпустили на свободу, заменив неотбытую часть наказания штрафом.

"Мистер Х6" Максат Усенов

Фото -

Пять лет назад имя никому неизвестного алматинца Максата Усенова прогремело на всю страну. В начале декабря 2013 года Усенов, находясь в нетрезвом состоянии за рулем внедорожника BMW Х6, не справился с рулевым управлением и сбил на тротуаре шестерых человек, один из которых погиб. Изначально дело было закрыто за примирением сторон, что вызвало большое возмущение с соцсетях. Была даже инициирована петиция с призывом пересмотреть дело. После шума в Сети Усенову все же предъявили административное правонарушение и назначили наказание… 45 суток. Его также лишили водительских прав.

Однако это оказалось лишь началом. Позже новости о "подвигах" Усенова посыпались одна за другой. В ноябре 2014 года он стал участником еще одного ДТП – выехал на встречную полосу и совершил столкновение с другим авто, в результате чего пострадала женщина.

4 июня 2017 года Максат вновь оказался в центре скандала – дебоширил на борту самолета, выполнявшего рейс  Алматы–Бангкок. "Безумный Макс" пытался задирать соседей, упрашивал стюардесс разрешить ему покурить, предлагал им за это 200 долларов. Видео инцидента попало в Сеть. После этого происшествия Air Astana внесла Усенова в "серый" список авиакомпании.

А еще чуть позже выяснилось, что турист отправился за рубеж вопреки законам РК. Он выехал с задолженностью по налогу на транспортные средства за 2016 год. В Минюсте тогда же пояснили, что Усенов покинул пределы страны из-за отсутствия исполнительного производства у судоисполнителей. 

После всех этих выходок имя Усенова стало нарицательным. В народе уже твердо закрепились такие понятия, как "усеновщина" и "феномен Усенова".  

К слову, уже после первого громкого скандала отец Максата Усенова, возглавлявший один из департаментов нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017", решил уволиться. В 2016 году он сам стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ЭКСПО и был осужден на два года.

Скандал вокруг интернет-звезды Айжан Байзаковой

Фото -

Фото из открытых источников

Популярная Instagram-модель Айжан Байзакова была арестована 26 декабря 2017 года за нарушение общественного порядка в Алматы. Находясь в клубе, она в присутствии многочисленных гостей выражалась нецензурной бранью и проводила конкурс на раздевание среди девушек.

Скандал вызвал бурное обсуждение в соцсетях, в том числе и среди блогеров. Последние стали активно высказываться в поддержку арестованной девушки под хэштегом #СправедливостьБайзаковой. В то же время немало пользователей осудили поведение модели и требовали ее наказать. В ответ Айжан Байзакова попросила народ найти ей мужа.

29 декабря 2017 года Айжан Байзакова вышла на свободу. Позже на своей странице в Instagram девушка поблагодарила подписчиков и блогеров за поддержку и пообещала отомстить обидчикам.

Стоит отметить, что скандал в ночном клубе еще больше подогрел интерес пользователей к интернет-звезде. Она продолжает активно вести свои страницы и подкармливать публику эпатажными фото и историями. А не так давно блогерша сообщила подписчикам, что беременна.

Гонщик по встречке Назар Роллан

Фото -

Фото из открытых источников

Одним из новоиспеченных "героев" соцсетей стал 20-летний алматинец Назар Роллан. Стоит заметить, что этот парень явно жаждал славы, но вряд ли предполагал, что она станет столь сомнительной.   

Напомним, скандал вокруг Назара Роллана начался после того, как в Сети появились видео с его многочисленными нарушениями ПДД. Парень лихачил на встречной полосе, катал приятеля по асфальту на привязанных к внедорожнику санках, ездил по городу без госномеров, причем на разных автомобилях. Все это он снимал и выкладывал на своей странице в Instagram.

Ролики не остались незамеченными. Полицейские задержали "гонщика" и арестовали на семь суток. Правда, это случилось не сразу. Сначала в Сети появилось видеоизвинение парня перед казахстанцами. А уже на следующие сутки по соцсетям разлетелся еще один ролик с Назаром. Но на этот раз молодой человек рассказал, как на самом деле записывал публичное покаяние. По словам парня, его снимали несколько раз, так как он "еле сдерживался от смеха". Все это вызвало бурю негодования у пользователей, после чего к нарушителю применили арест.  

К слову, как только выходки Назара Роллана стали "достоянием" общественности, в СМИ появилась информация, что он приходится внуком казахстанскому писателю Роллану Сейсенбаеву. Однако сам писатель поспешил опровергнуть эти домыслы. Тем временем пользователи соцсетей провели свое расследование и привели ряд доказательств, подтверждающих родство автолихача с уважаемым человеком. 

После всего случившегося видео с приключениями на дорогах в Instagram-ленте Роллана исчезли. А недавно он сообщил, что решил встать на правильный путь и пошел служить в армию.

Анализируя истории, получившие резонанс после появления в соцсетях, можно заметить, что к одним персонажам "слава" приходит поневоле, а к другим – по их собственному желанию. Насчет последних психологи уже сделали свой вывод.    

"Сейчас много людей хотят повысить свой авторитет, статус и значимость. В свое время для этого нужно было приложить очень большие усилия, а с появлением социальных сетей достичь своей цели можно без труда. Поэтому так много людей сегодня стараются себя всячески позиционировать на просторах Интернета. Через Instagram, Facebook они говорят о своих желаниях, демонстрируют свои возможности. Публичные высказывания и заявления, которые при живом общении, может быть, никогда бы и не прозвучали ввиду какой-то внутренней зажатости, неуверенности в себе, становятся доступными в соцсетях. Поэтому люди так много значения придают этому виду коммуникации. Они считают его безопасным, так как при личном контакте рискуют быть отвергнутыми, непонятными. А социальные сети – это идеальная для  них площадка: там тысячи друзей и люди чувствуют себя более защищенными и неуязвимыми", – говорит психолог Елена Левченко.

Ранее специалисты рассказали, почему люди становятся заложниками соцсетей и как распознать признаки зависимости.   

Продолжение

Интернет
Страница Барака Обамы в Instagram более популярна, чем аккаунт Дональда Трампа.
Кино
Подборка самых интересных и популярных фильмов об Интернете и соцсетях.
Загрузка...