1584

Мошенник обманул рудничанку, используя аккаунт популярного блогера

Покупка через соцсети обошлась жительнице Рудного потерей 90 тысяч тенге.
Фотография - Мошенник обманул рудничанку, используя аккаунт популярного блогера Иллюстративное фото

Костанайские полицейские расследуют преступление, связанное с аферами в Интернете, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Костанайской области.

В одном из случаев мошенник решил использовать в своей преступной схеме страницу популярного казахстанского блогера. Мужчина создал в Instagram аккаунт под названием "Рассрочка на телефон Iphone X", а после оплатил его рекламу на странице раскрученной инстазвезды.

"Данный пост о возможности приобрести популярный телефон в рассрочку 30 декабря увидела жительница Рудного. Решив сделать себе новогодний подарок, девушка написала сообщение в мессенджере WhatsApp на номер, указанный в объявлении. Договорившись с продавцом о покупке телефона, рудничанка в качестве предоплаты перевела через мобильное приложение интернет-банкинг 90 тысяч тенге", – рассказали в полиции.

Однако телефона девушка так и не дождалась, а номер, по которому она связывалась с продавцом,  стал не доступен.

Потерпевшая обратилась в полицию, где в настоящее время по данному факту ведется досудебное расследование по статье "Мошенничество".

В этот же день в полицию обратился житель Костаная, который также пострадал от происков аферистов. Мошенник пообещал мужчине "раскрутить" его деньги на спортивных ставках.

"Позиционируя себя, как эксперта в области спорта, мошенник предложил костанайцу беспроигрышный прогноз с большим коэффициентом на ставку в букмекерской конторе. Переписку с потерпевшим прогнозист вел через WhatsApp. Потерпевший перечислил лже-эксперту 10 тысяч тенге, после чего аферист на связь не вышел", – сообщили в ДП.

Полицейские напомнили о необходимости более внимательно подходить к выбору интернет-сайтов по продаже тех или иных товаров. Покупки через Интернет необходимо совершать в компаниях, которые не требуют предварительной оплаты или частичной предоплаты. Также ни в коем случае нельзя сообщать данные своих банковских карт и SMS-пароли от интернет-банкинга.

Загрузка...