1398

Хакеры опубликовали базу данных с 773 миллионами электронных адресов и паролей

Эта утечка может претендовать на одну из самых колоссальных за последние годы.
Фотография - Хакеры опубликовали базу данных с 773 миллионами электронных адресов и паролей Иллюстративное фото

Австралийский эксперт по кибербезопасности Трой Хант сообщил о массовой утечке уникальных email-адресов, передает Today.kz со ссылкой на The Next Web.

В своем блоге он рассказал, что на облачном сервисе MEGA и одном хакерском форуме опубликовали базу данных, содержащую 772,9 миллионов email-адресов и 21,2 миллиона паролей. Она называется "Коллекция №1".

Украденная информация вмещала 12 тысяч файлов и около 2,7 миллиардов записей общим размером в 87 гигабайтов. После чистки базы от повторов и лишних записей, Хант посчитал, что в ней содержится 1,1 миллиарда уникальных комбинаций адресов электронной почты и паролей. Эти данные могут быть использованы при авторизации пользователя на сайтах.

Фото -

Скриншот с форума, где распространяли "Коллекцию №1"

"Возможно, это самая большая утечка данных после колоссального краха Yahoo в 2013-м, который затронул почти три миллиарда аккаунтов. Единственное утешение в том, что в просочившихся файлах нет конфиденциальной информации, например, данных кредитной карты", – пишет издание.

Чтобы проверить, нет ли среди украденных данных вашего электронного ящика, можно воспользоваться сервисами, которые проверяют email и пароли на предмет их утечки в сеть. Одним из таких является сайт Have I been Pwned. Сервис анализирует пострадавшие базы данных и находит соответствия с вашей информацией. 

В последнее время все чаще можно слышать о скандалах. связанных с утечкой личных данных в Сети. Наиболее часто в них фигурировала компания Facebook Один из инцидентов произошел в июне 2018 года, когда соцсеть по ошибке раскрыла личные записи 14 миллионов пользователей. 

А в декабре 2018 года стало известно, что Facebook слила в Сеть неопубликованные фото семи миллионов пользователей. Сотрудники соцсети пообещали решить проблему. Также они заверили, что уведомят пользователей, у которых могли утечь неопубликованные фотографии, и попросят разработчиков приложений удалить их.

Загрузка...