1041

Около сотни опасных сайтов выявили специалисты по информбезопасности МОАП РК

Например, один из ресурсов злоумышленники выдали за официальный сайт театра и продавали фиктивные билеты.
Фотография - Около сотни опасных сайтов выявили специалисты по информбезопасности МОАП РК Иллюстративное фото

В ходе мониторинга казахстанского сегмента Сети посредством системы WebTotem в 2018 году специалистами Комитета по информационной безопасности (КИБ) МОАП РК выявлено 92 опасных интернет-ресурса, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны и аэрокосмической промышленности РК.

На сайтах была зафиксирована подмена главной страницы ресурса (дефейс), а также добыча криптовалюты (майнер).

"К примеру, в декабре прошлого года специалистами КИБ был выявлен поддельный сайт театра, который визуально был похож на официальный сайт театра. С его помощью злоумышленники осуществляли продажу фиктивных билетов. КИБ направил все материалы по данному инциденту в правоохранительные органы, которые приняли необходимые меры по отношению к ресурсу-клону, чтобы приостановить мошенническую деятельность", – рассказали в ведомстве.

Председатель Комитета по информационной безопасности Дмитрий Голобурда также отметил, что наряду с мониторингом Казнета на предмет различных уязвимостей и угроз, КИБ совместно с КНБ РК проводит системную работу по выстраиванию архитектуры в сфере информационной безопасности.

"Основной задачей комитета в современных условиях станет использование новых аппаратно-программных средств и усовершенствование национальной законодательной базы в сфере информбезопасности. Еще один акцент мы сделаем на работе по повышению культуры кибербезопасности среди населения, в том числе и среди государственных служащих", – подчеркнул он.

В частности, разрабатывается законопроект "Об информационной безопасности", создана концепция "Киберщит", приняты единые требования в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, утвержден перечень критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также разработан национальный антикризисный план реагирования на компьютерные атаки.

Голобурда также сообщил, что в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" на базе ГТС КНБ РК были созданы испытательные лаборатории, в которых производится весь спектр исследований уязвимостей и вредоносного программного обеспечения.

На позиции Казахстана в рейтинге Международного союза электросвязи повлияли и другие меры, принятые за период работы КИБ. Так, за период с 2016 по 2017 годы страна поднялась в рейтинге по информационной безопасности на 20 позиций – с 103 на 82 место.

 

Загрузка...