До конца года тысячу казахстанских сел обеспечат интернетом

Интернет
4788
Меморандум подписан между казахстанскими операторами мобильной связи в рамках встречи с министром цифрового развития.

Сегодня операторы сотовой связи АО "Кселл" и ТОО "Мобайл телеком-сервис", входящие в группу компаний АО "Қазақтелеком", и ТОО "Кар-Тел" договорились о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильной связью всех сел страны с населением более 250 человек до конца 2020 года, передает Today.kz. Проект реализуется в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" и охватит 93,5% жителей сел.

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, в государственной программе "Цифровой Казахстан" есть пять основополагающих направлений, по которым сегодня идет работа. В их числе, развитие человеческого капитала, цифровизация государства, отраслей экономики, создание инновационной экосистемы, развитие широкополосного доступа к интернету.

"Сегодня более 80% населения страны обеспечены интернетом. Но есть цифровой разрыв между селом и городом, и мы должны эту проблему разрешить. И сегодня операторы сотовой связи приняли такое решение и подписали соответствующий меморандум. При чем мы понимаем, что это частные инвестиции. Эти операторы вкладывают средства, для того, чтобы обеспечить интернетом и удаленные населенные пункты. Я думаю, что это историческое решение", - рассказал он. 

Глава ведомства добавил, что проект позволит уменьшить цифровой разрыв между городом и селом. Таким образом у сельчан появится возможность получать многие дистанционные госуслуги. 

"К примеру, услуги телемедицины, цифровое образование. Все это наши сельчане спокойно смогут получать уже в ближайшее время. По программе мы к 2022 году концу должны предоставить доступ к сети во всех уголках страны. Стоимость интернета для самого населения будет такой же, как и сейчас", - считает министр. 

Он отметил, что сегодня в парламенте рассматриваются нормы, которые позволят быстрее решить проблемы с выделением земли для постройки мачтовых сооружений в рамках данного проекта. 

"У инвесторов был вопрос о налоговых преференциях по оплате за радиочастотный спектр. Государство решило его положительно. Мы понимает, что с точки зрения экономической целесообразности, проект неинтересен операторам, но если они идут в сельскую местность, то ведомство пошло им навстречу" - уточнил Жумагалиев.

В свою очередь, председатель правления «Қазақтелеком» Куанышбек Есекеев рассказал подробности нового проекта. Так, сотовые операторы страны  договорились совместно строить сети в селах с населением более 250 человек за счет собственных средств.

"Наша группа компаний владеет инфраструктурой на селе, поэтому мы очень активно приняли участие в данном проекте и подписанный меморандум поможет очень быстро и эффективно решить поставленную перед нами задачу. Инвестиции мы сейчас просчитываем, но предварительно общая стоимость проекта оценивается в 12 миллиардов тенге. Покрытие на 65% будет осуществлять «Қазақтелеком», а 35% распределяться между остальными операторами", - пояснил он.

Глава компании отметил, что об окупаемости проекта сейчас речи не идет, так как он социальный. Группа компаний АО «Қазақтелеком» возьмет на себя 65% всех расходов на строительство мобильных сетей.

"Проект будет идти для нас по нулям. Плотность населения в селах небольшая, но в целом когда смартфонизация увеличиться, то понятно, что и трафик будет расти", - уточнил Есекеев.

Отметим, что на сегодняшний уже готов график прокладки кабелей в сельских населенных пунктах. При этом в некоторых из них уже начаты работы по строительству базовых станций.

Председатель Правления и главный исполнительный директор АО "Кселл" Каспарс Кукелис также обратил внимание на социальную важность проекта.
"Несмотря на то, что проект по покрытию сельских населенных пунктов является достаточно инвестиционноемким, это большой социальный проект, который будет способствовать повышению общего уровня жизни. Совместное строительство сети и использование частот не только поможет снизить затраты операторам, но, главное, создаст синергию, необходимую для того, чтобы обеспечить покрытие сел в короткие сроки", - поделился он.

"Altel был первым оператором сотовой связи в стране, и всегда шёл в авангарде развития и предоставления доступа к мобильному интернету. Реализация данного проекта совместно с коллегами по рынку позволит устранить цифровое неравенство между городом и селом, и станет драйвером развития экономики в целом в нашей стране", - отметил Роман Володин, генеральный директор ТОО "Мобайл Телеком-Сервис".

По словам главного исполнительного директора "Beeline Казахстан" Евгения Настрадина, проект по предоставлению широкополосного доступа в сёла на 100% соответствует планам компании и станет вкладом в цифровизацию страны.

"Beeline – лидер рынка по количеству абонентов. И мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших клиентов имели доступ к высокоскоростному интернету. Уверен, что достигнутое соглашение позволит решить эту задачу в кратчайшие сроки", - сказал Настрадин.

Проект реализуется в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан" в целях развития телекоммуникационной инфраструктуры. По итогам реализации этого проекта, до конца 2020 года широкополосным доступом к сети Интернет будет охвачено 93,5 процентов жителей сел.
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить