"Казахтелеком" завершил крупнейший в истории независимого Казахстана телекоммуникационный проект - строительство волоконно-оптических линий связи в сельские населенные пункты (ВОЛС СНП). Последний - 828-й - поселок в Туркестанской области был подключен к высокоскоростному интернету сегодня. За 2 года реализации проекта по всей стране построено 14 514 километров "оптики", передает Today.kz.
Амбициозный и сложный проект по строительству ВОЛС стал подспорьем для всей экономики страны - поскольку при строительстве сетей применялся так называемый сетевой метод, когда работы шли параллельно во всех областях, к работам активно привлекались местные субподрядчики. При этом специалистам "Казахтелеком" практически в каждом регионе приходилось использовать уникальные методы прокладки кабеля, связанные с различными природными особенностями областей: оптоволоконные трассы проходили по горам, лесам и водоемам.
"Важно отметить, что основная проблема, которую мы решаем в рамках программы "ВОЛС СНП" - это устранение цифрового неравенства между городом и селом, предоставление всего спектра телекоммуникационных услуг на территории страны", - отметил председатель Правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.
Всего в рамках проекта "ВОЛС СНП" к "оптике" подключены 2 496 государственных учреждений и бюджетных организаций в 828 селах. Последний по плану населенный пункт сегодня подключили в Туркестанской области, где всего два года назад широкополосный интернет был доступен жителям всего нескольких поселков. Теперь количество сельских населенных пунктов, охваченных широкополосным доступом, увеличилось в десятки раз.
"Чтобы провести широкополосный интернет в 175 поселков, было проложено 1 567 км оптоволоконных линий связи. При этом в области немало труднодоступных участков, которые осложняли строительство "оптики" - это горная местность, реки, овраги, газопроводы и прочие коммуникации. Но мы сделали все возможное, чтобы реализовать проект в срок", - отметил директор Южно-Казахстанского ТУМС ЮРДТ АО "Казахтелеком" Нурлан Шотыков.
В Казыгуртском районе Туркестанской области "оптика" появилась в 30 поселках. Местные жители уже ощутили преимущества пользования современными цифровыми сервисами: в селе Жанабазар широкополосный интернет провели в отделение полиции и пожарную часть. Участковый инспектор Казыгуртского районного отдела полиции Куаныш Койлыбеков отметил, что качество связи стало намного лучше.
"Мы обслуживаем близлежащие восемь поселков с населением более 12 000 человек. Ранее медленный интернет сильно осложнял нашу работу. Теперь мы можем оперативно получать и передавать данные. Кроме того, высокоскоростной интернет позволит установить в селах дополнительные услуги, например, видеонаблюдение. У жителей нередко крадут скот, видеокамеры помогли бы в раскрытии преступлений. Эффективным средством контроля видеонаблюдение станет также в школах, в магазинах и поликлиниках", - поделился капитан полиции.
Услугами широкополосной передачи данных обеспечены и сельские объекты здравоохранения. Медработники смогли подключиться к медицинским информационным системам, перейти на безбумажный документооборот. Заведующий отделением врачебной амбулатории Карабауского сельского округа Кайрат Курбанкулов после подключения "оптики" проводит видеоконференции с врачами райцентра, что с прежним качеством связи было невозможно. При этом подключения к ВОЛС позволили всем жителям этого села получить доступ к более качественной сети передачи мобильных данных, поскольку операторы сотовой связи уже начали реализацию проекта по развитию сетей 3G/4G в сельской местности в рамках программы "Мобильный широкополосный доступ в СНП 250+". Эта Программа реализуется по всей стране на базе созданной "Казахтелеком" сетевой инфраструктуры ВОЛС.
"В настоящее время сотовые операторы группы компаний "Казахтелеком" - "Кселл" и "Теле2" уже установили около 300 базовых станций и работы активно продолжаются. В целом, благодаря проекту "250+" более 600 тысяч жителей порядка 1 000 сел получат доступ к высокоскоростному мобильному интернету и связи. Кроме того, это окажет позитивный эффект на экономическое развитие казахстанского села, став триггером для развития мобильных финансовых услуг и электронной коммерции в регионах, а также для применения технологий интернета вещей в сельском хозяйстве», - отметил председатель Правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев.
Комментарии
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
{{ comment.comment_author }}
{{comment.datetime}}
{{comment.text}} Ответить
Отправить