Художник с мировым именем Алмагуль Менлибаева удивила шымкентцев

Фотография - Художник с мировым именем Алмагуль Менлибаева удивила шымкентцев

Фото: today.kz

В городском парке состоялся первый фестиваль Shymkent Art Days 2016.

1689 0

В Центральном парке Шымкента известные художники и граффитисты представили свои работы в рамках первого фестиваля Shymkent Art Days 2016, передает корреспондент Today.kz. Событие посетила фотограф с мировым именем Алмагуль Менлибаева, которая показала зрителям свою инсталляцию, удивив необычной работой критиков и любителей.

В течение трех дней на всей территории Центрального парка были представлены инсталляции, проходили мастер-классы, флешмобы и неожиданные перфомансы. 

"Традиционный культ и быт, который нам испокон веков передавался, он никогда не забудется. Наряду с этим шымкентцы должны знать, что происходит в мире, и познание через искусство - это одно из ключевых явлений. На фестивале было очень много детей, для них это возможность окунуться в атмосферу. Нужно показывать, проводить подобные мероприятия. Всегда приветствуются новые идеи, и для этого не обязательно привлекать художников с мировым именем. Достаточно и у нас талантливых авторов", - сказал на открытии заместитель акима Шымкента Кайрат Нуртай.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Прославленный казахстанский фотограф и хедлайнер Shymkent Art Days 2016 Алмагуль Менлибаева прилетела на арт-фестиваль в Шымкент из Берлина. В Европе Алмагуль живет и работает много лет, однако про свои корни никогда не забывала. В своих работах художница совмещает советский футуризм 1920-х годов и кочевую эстетику.

"Мои корни, моя традиция развивается вместе со мной, поддерживает меня. Традиция дает мне возможность путешествовать по всему миру, представлять себя, не быть частью закрытого пространства, где люди чего-то боятся. Я живу между Алматы и Берлином, летом снимаю здесь, зимой монтирую там и делаю выставки. Для меня искусство - это кто ты, а не где ты. Внутри есть код и он сложный, потому что люди не знают, что такое Казахстан. А это познается через культуру, через еду, через философов. Вы не узнаете о стране, сидя в офисе", - поделилась Алмагуль Менлибаева.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

На фестивале Shymkent Art Days Алмагуль представила инсталляцию "Традиция! Традиция! Солнце Абая" в виде колонны из 15-ти раскрашенных в экспрессивные цвета круглых столов, поставленных друг на друга. 

"Дастархан - часть кочевой культуры, мобильной и гибкой, предмет, который можно легко перевозить. Дастархан низкий, и мне захотелось его приподнять, поэтому столы друг на друге. Наверху над этим - стол в виде солнца, вообще дастарханы похожи на планеты, молекулы, идет какое-то движение. Живопись, которую я использовала здесь, можно назвать красивой и некрасивой - это неважно. Это делалось без рассудка, потому что среди кочевников важна импровизация, как у акынов. Я хотела передать все, что мне дорого, через современное искусство", - рассказала Алмагуль Менлибаева. 

Фестиваль Shymkent Art Days был поделен на блоки. В рамках отдельного события состоялся конкурс среди детей. Малыши и их мамы разноцветными мелками рисовали на асфальте самобытные рисунки.

"Подобные фестивали у нас в Шымкенте проходят нередко. В этом году мы с доченькой Валерией участвуем первый раз, она пошла в художественную школу, такие мероприятия будут для нее полезными. Сегодня мы рисовали верблюда, джигита на нем. Получили приз за участие. Шымкентцы - активные люди, любят творчество, театры, выставки", - поделилась жительница Шымкента Евгения Лебедева.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

Среди прочего была представлена интересная инсталляция "Без птиц" автора Сырлыбека Бекботаева. Плетенное из металлической проволоки яйцо высотой 3,5 метра символизировало начало мира и веру в продолжение жизни на земле. 

Организаторы фестиваля Shymkent Art Days планируют сделать событие ежегодным. Программа рассчитана на три дня и будет включать в себя мастер-классы от зарубежных деятелей искусств. Заявки на участие авторы могут подать заранее.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!