Книгу о британском исследователе казахской степи презентовали в Астане

Фотография - Книгу о британском исследователе казахской степи презентовали в Астане

Фото: vechastana.kz

Книгу представил лично сам автор Ник Филдинг в окружении потомков Томаса Аткинсона.

1249 1

В национальной академической библиотеке в Астане презентовали книгу о путешествии легендарного исследователя Томаса Аткинсона в Казахстан в середине XIX века, сообщает "Хабар".

Книгу на английском языке "На юг в Великую степь: Путешествие Томаса и Люси Аткинсон в Восточный Казахстан в 1847-1852 годах" презентовал лично сам автор Ник Филдинг в окружении потомков Томаса Аткинсона. "Это и есть одна из главных задач, которой мы следовали, - возобновить давнюю традицию путешествия семьи Аткинсонов, нам хотелось показать потомкам Томаса Аткинсона новый Казахстан, динамично развивающийся, но при этом такой же красивый и чудный, каким он был в середине XIX-го столетия", - заявил Ник Филдинг.

Праправнук Томаса и Люси Аткинсонов Пол Далквист рассказывает: "Во время изучения наследия нашего предка автор книги нашел пять личных дневников Томаса и Люси, в них очень мелким почерком описана их жизнь в Казахстане и так как бумага в те годы была дефицитной, Томас и Люси умудрились вместить все свои наблюдения в эти пять дневников, сейчас все эти записи доступны, в том числе, и для британской молодежи". Когда эти дневники станут доступны казахстанским читателям, пока неясно. Впрочем, переговоры об издании на казахском и русском языках уже ведутся.

Сначала Томас Аткинсон путешествовал без супруги. В Нагорную Азию он отправился в 1847 году. В августе следующего года он взял с собой уже и Люси. Начинали они с Алтайского края Сибири, через озеро Балхаш и Алаколь, держась линии Джунгарского Алатау, достигли маленькой казацкой заставы Капал. Хотели вернуться обратно на Алтай, но помешал снегопад, а потом у них родился сын, которого британцы назвали Алатау Тамшыбулак Аткинсон, в честь знаменитого родника Тамшыбулак. Путешественники прожили среди казахов больше года, только потом с маленьким сыном Алатау англичане вернулись в Барнаул. В 1852 году Томас Аткинсон снова поехал в степь. 

"Мне рассказывали такую любопытную историю. Прапрапрадедушка вместе с Люси, путешествуя по степи, встретили людей, и эти люди, казахи, как оказалось, никогда не видели ножниц. Люси это запомнила, правда, оставить ножницы она им не смогла, но зато показала кочевникам, как их изготовлять", - поделилась прапраправнучка Томаса и Люси Аткинсонов Филиппа Смит.

До Аткинсонов еще никто из иностранцев так подробно и детально не описывал жизнь и быт степных кочевников. За время своего путешествия Томас Аткинсон написал акварелью больше 500 картин. Это уникальные изображения последних султанов, потомков Абылай хана, описание жизни простого народа. В своих книгах они потом долго описывали и удивительно красивую природу и радушие казахов, которые буквально спасли путешественников от голода, холода и верной смерти. Спустя десятилетия потомки Аткинсонов планируют побывать в селе Капал Алматинской области, где у родника Тамшыбулак будет установлен памятный мемориал в честь легендарных путешественников.

Ранее с потомками Томаса Аткинсона встретился премьер-министр Казахстана Карим Масимов.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аманча 26 июля 2016

Глупость какая-то...Ножниц типа не знали . Тут они насочиняли ради красного словца - казахи и были изобретателями ножниц! Слово "ҚАЙШЫ"-ножницы существует в казахской обиходной речи с древних времен !Только ножницы наши были по-умней сделаны - без лишнего винтика, скрепляющего лезвия.

Ответить