Казахстанская балерина Сауле Рахмедова: Семья – это первостепенно

Фотография - Казахстанская балерина Сауле Рахмедова: Семья – это первостепенно

Фото из личного архива

В мире театрального искусства она – настоящая легенда.

6252 0

В жизни заслуженного деятеля РК, самой популярной балерины страны Сауле Рахмедовой начался новый этап – она вышла замуж. Прима рассказала корреспонденту Today.kz о том, кто входит в круг близких ей людей и как важно проводить время с семьей.

Фото -

В мире театрального искусства Сауле Рахмедова – настоящая легенда. Окончив Алматинское хореографическое училище имени Селезнева, она выступала в ведущих партиях Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Вместе с тем была победительницей первых в истории страны конкурсов красоты "Мисс Алматы-1988" и "Мисс Казахстан-1989". Чуть больше пяти лет Сауле Рахмедова солировала в Московском национальном театре. Выступала с гастролями в Великобритании, Японии, Европе, США. В 1999 году она уехала в Нью-Джерси (США), где стала ведущей балериной в New Jersey Ballet. А в 2008 году Рахмедова вернулась в Казахстан, в ГАТОБ имени Абая. Здесь, на родине, она встретила своего будущего мужа.

"С Ержаном мы познакомились в общей компании, а потом через несколько месяцев я встретила его в одной уютной кофейне в Алматы. Он занимается бизнесом. Правильно отметили его друзья: здорово, когда люди делают осознанный шаг. Очень важно понимать, насколько люди друг к другу подходят", – рассказала Сауле Рахмедова.

– Какой была церемония бракосочетания?

– Мы сыграли свадьбу, на которой были в основном родственники. В октябре хотим организовать вечер для друзей. У нас с мужем много друзей, которые живут за пределами Казахстана. Хочется, чтобы они приехали и тоже разделили с нами эту радость.

– Как лучше праздновать День семьи в Казахстане? У нас ведь этого праздника раньше не было...

– В кругу семьи. Я очень завидую тем большим семьям, которые собираются по праздникам за большим столом. Мы с сестрами живем в разных странах (одна живет в Москве, другая – в Болгарии), и хотя мы очень близки по духу, видимся не так часто, как хотелось бы. А у супруга большая и дружная семья, я люблю и ценю моменты, когда все собираются под одной крышей. Чем больше с родными проводишь время, тем лучше. Семья – первостепенно, а все остальное приложится.

Сауле Рахмедова рассказала и о своих родителях. Ее папа Лазарь Искалиевич работал инженером в Караганде на шахте. Там он получил травму (перелом позвоночника), год восстанавливался. В это же время на свет появилась его старшая дочь. Затем семья переехала в Алматы, там отец работал директором комбината нерудных материалов. Когда Сауле Рахмедовой было 13 лет, ее папа погиб в автомобильной катастрофе.

"Я была его любимицей. Все мы очень тяжело переживали эту утрату", – поделилась воспоминаниями балерина. Про свою маму Жибек Менажевну, которая всю жизнь проработала врачом, Сауле Рахмедова говорит с особой нежностью в голосе.

"Маме хочу сказать большое спасибо, что она не ограничивала нас ни в чем. Мы с ней недавно вспоминали, как она меня отпустила в Москву – сейчас обе поражаемся, какое спокойствие она тогда проявила, ведь наверняка ей хотелось, чтобы я была рядом. Она смелая и мудрая женщина", - рассказала собеседница.

– В одном из своих интервью Вы говорили, что готовы стать мамой. Как думаете, какой Вы будете родительницей?

– Мне кажется, я буду копией своей мамы. Глядя на нее, я вижу добрую, чуткую и вместе с тем строгую женщину. Чувствую, что становлюсь похожей на нее. К тому же сейчас у меня уже есть опыт педагога-наставника, для учеников становишься второй мамой. Так что я открываю новую себя через своих учеников.

Сауле Рахмедова действительно успешно справляется с ролью педагога – она работает с тремя профессиональными балеринами ГАТОБ – Гульнурой Сарсеновой, Зариной Айшолаковой и Асель Аскаровой. Недавно последняя произвела фурор в Стамбуле, выиграв золотую медаль на Международном конкурсе артистов балета. И это не единственное достижение девушки на балетной сцене – в 2013 году она выиграла "бронзу" на международном балетном конкурсе имени Валентины Козловой в Нью-Йорке.

"Асель – первая балерина в истории ГАТОБа, получившая столь высокую оценку на международных конкурсах. Прежде победа доставалась мужчинам. Главная причина успеха Асель – это ее чрезвычайно трудолюбие, у нее отличные природные данные, прекрасный шаг и отличное вращение, но ее главное качество – это упорный характер", – не без гордости за свою ученицу заявила Сауле Рахмедова.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!