Белорусский театр: …и документальный

Фотография - Белорусский театр: …и документальный

Фото: today.kz

Заметки с международного форума театрального искусства "ТЕАРТ" в Минске. Часть вторая.

1574 0

Новая драма, как и театр кукол, для современной белорусской театральной культуры более чем важна. В локальной программе форума "ТЕАРТ" представили два спектакля по пьесам современных драматургов: "Саша, вынеси мусор" по пьесе Натальи Ворожбит и "Опиум" по пьесе Виталия Королева.

Причем, оба этих текста завязаны на российско-украинском конфликте: белорусов, как и казахстанцев, по-прежнему отчаянно занимает ситуация в Украине (а потребность поспорить, обсудить и осудить у нас часто даже сильнее, чем у самих украинцев).

Киевский драматург Наталья Ворожбит в пьесе "Саша, вынеси мусор" рассказывает мистическую историю об умершем от сердечного приступа украинском офицере, который возвращается с того света из-за войны в Донбассе. Спектакль поставил молодой минский актер, режиссер и драматург Дмитрий Богославский, выбрав для этого необычную локацию в Белорусском государственном молодежном театре. Помещение, куда привели длинные театральные коридоры, оформили десятком старых телевизоров: информационная война в контексте поднятой темы значима едва не более, чем сами военные действия.

Фото -

Вместе с тем, драматургия Ворожбит оказалась сильнее, мощнее и ценнее режиссуры Богославского. Постановщик создал спектакль традиционный, местами даже погасил ироническую составляющую текста, уделив в своей работе больше внимания не то что драматической, а даже мелодраматической составляющей.

В "Опиуме" же напротив: режиссерская интерпретация усложнила пьесу. Драматург Виталий Королев написал "Опиум" о том, как потерявший работу молодой житель белорусского Рогачева уезжает на заработки в соседнюю Украину – в регион, где идет конфликт. Ставил "Опиум" Александр Марченко, руководитель Центра белорусской драматургии, который построил спектакль на актуальной метафоре: за сценографию и реквизит отвечали несколько боксов, наполненных землей. Землю персонажи "ели", в земле спали, землю разбрасывали, из земли доставали, в землю закапывали.

"Опиум" стал первым в Белоруссии спектаклем, средства на постановку которого собрали краудфандингом. На сайте "Улей" Марченко собрал 4,5 тысячи белорусских рублей (чуть больше двух тысяч долларов), которые были потрачены на костюмы, декорации, покрытие сцены и проектор.

Фото -

Александр Марченко имел отношение и к еще одному фестивальному спектаклю - "Беларусь 4:33. Город Солнца точка ноль". Это документальный спектакль, текст к которому собрали из фрагментов книги Артура Клинова "Минск: путеводитель по Городу Солнца", а также мыслей молодых белорусских авторов и интернет-публикаций. Спектакль, который смонтирован из актерского монолога (его и читал Марченко – на белорусском языке) и большого количества видео-арта, рассказывает о Минске – с начала советских времен и до сегодняшнего дня.

Похожую композицию использовал режиссер из Могилева Владимир Петрович, чей спектакль "Время секонд хэнд" представлял на "ТЕАРТе" Могилевский областной драматический театр. Спектакль состоит из двух монологов, взятых из книги белорусской писательницы Светланы Алексиевич, прошлогоднего Нобелевского лауреата по литературе.

Из художественно-документальной книги Алексиевич "Время секонд хэнд" Петрович выбрал два монолога: мужской – о сталинском терроре и женский – о современном терроризме в России. Визуально лаконичный, даже бедный на изобразительные средства, подкупает могучим текстом, который и не требует особой оправы.

И, если из всех работ представленный в белорусском шоукейсе документальной можно назвать лишь "Город Солнца", то критерию "актуальность" отвечают стопроцентно отвечают все спектакли, упомянутые в этом обзоре. В этом смысле современный белорусский театр – достойный пример, который казахстанским театрам есть смысл иметь в виду.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!