1976

Раскол из-за скандалов произошел в Союзе театральных деятелей РК

Создана Ассоциация театров Казахстана.
Фотография - Раскол из-за скандалов произошел в Союзе театральных деятелей РК Иллюстративное фото

В Казахстане создано новое общественное объединение - Ассоциация театров Казахстана. Его президентом избран художественный руководитель Казахского государственного академического театра имени Ауэзова, народный артист СССР, лауреат государственных премий Асанали Ашимов, передает Today.kz.

К решению создать новое профессиональное сообщество театральные деятели пришли после непрекращающихся скандалов, связанных с Союзом театральных деятелей и его руководителем Тунгышбаем Жаманкуловым.

Как заявляют театральные деятели, они считают для себя невозможным пребывание в организации, которая перестала выполнять свои задачи по поддержке отечественного театрального искусства. Еще одной причиной выхода из СТД, по словам видных представителей театрального искусства, стала деятельность его руководителя Жаманкулова, дискредитирующая организацию и театральное сообщество. В частности, коррупционный скандал вокруг фильма "Феникс", в котором постоянно упоминается Жаманкулов.

"Мы заявляем, что цели и задачи Ассоциации театров Казахстана будут соответствовать вызовам времени и способствовать театральному сообществу Казахстана представлять на международном уровне нашу многообразную культуру", - отмечается в решении учредительного собрания государственных республиканских театров РК.

Загрузка...