Простые британцы сделали за год 82 272 археологические находки

Фотография - Простые британцы сделали за год 82 272 археологические находки

Фото: Dominic Lipinski/PA

1008 из них получили статус сокровища.

2817 0

В Великобритании непрофессиональные археологи за год сделали 82 272 археологические находки, сообщает "Вести.Ru".

Из 82 272 находок, сделанных в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии в прошедшем году, только 1008 получили статус сокровища. Самой крупной сенсацией стало гигантское золотое украшение-торк из Кембриджшира, датированное 1300-1100 годами до нашей эры.


Фото: Dominic Lipinski/PA

Торк - украшение или знак отличия в виде обруча, который обычно носили на шее. Однако торк из Кембриджшира из чистого золота весом 732 грамма трудно представить на женской шее. Эксперты полагают, что древнее украшение предназначалось для ношения поверх зимней одежды или вовсе не было человеческим, а надевалось, например, на жертвенное животное во время ритуальных церемоний.

Еще одна ценная находка, получившая статус сокровища, - флакон-подвеска 600-725 годов нашей эры, найденный в Западном Суссексе. Флакон выполнен в технике перегородчатой эмали, очень популярной в то время (заглавное фото).

У историков большой интерес вызвала редкая находка в Глостершире: клад из 463 обрезков и фрагментов серебряных монет. С обрезками связано одно из важнейших событий в истории Англии, так называемая Великая перечеканка - монетная реформа 1696 года.


Фото: Dominic Lipinski/PA

В 1696 году все монеты, изготовленные вручную до 1662 года, были отозваны и перечеканены.

Именно в Англии впервые в мире была налажена машинная чеканка качественных монет с положенным содержанием серебра.

Среди 1008 находок, получивших особый статус, числятся клад эпохи викингов и англо-саксонских монет в Оксфордшире, римское захоронение в Хартфордшире, римская вилла в Уилтшире. Некоторые находки повлекли за собой продолжение в виде официальных археологических раскопок, 25 артефактов удостоились полноценного научного исследования.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!