Ольга Малышева
театральный обозреватель
2714

Театр строит театр. Часть 1

В Алматы летом этого года идет строительство сразу нескольких новых театральных площадок.
Фотография - Театр строит театр. Часть 1 Фото: ©Марина Константинова

В выходные в ARTиШОКе играли спектакль "Прыжок в неизвестность" - актерские импровизации на темы, заданные зрителями. Это был первый раз, когда команда театра вышла на новую сцену – Большую сцену. Ее, правда, пока в полном смысле нет: в локации, которую артишоки превращают в свою новую площадку, полным ходом идет ремонт.

Большая сцена ARTиШОКа откроется в начале следующего театрального сезона на месте бывшего ночного клуба da Freak в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. Сейчас там груды строительного мусора и клубы строительной пыли, но все лето команда театра на свою стройку планирует звать зрителей – на проект Большая сцена Preview.

Самой сцены на Большой сцене пока нет, равно как нет и полноценного зрительного зала. Со своей камерной площадки артишоки приносят стулья и на них рассаживают зрителей. Так было уже трижды: когда на видео показывали спектакль Галины Пьяновой "Снегурочка", получивший "Золотую маску", когда артисты разных театров участвовали в ридинге современной казахстанской драматургии и – на "Прыжке в неизвестность".

Спектакль-импровизацию "Прыжок в неизвестность" до минувшего уикенда в этом сезоне играли только однажды – прямо перед новогодними праздниками. Тогда ARTиШОК только мечтал о том, чтобы получить сцену побольше, и худрук театра Галина Пьянова попросила публику об аффирмации: представить всем вместе, как раздвигаются стены театра. Ровно полгода понадобилось для того, чтобы пожелание артистов и зрителей воплотилось в жизнь – и новые импровизации команда сыграла уже на новой площадке.

Задачи труппе аудитория подкидывала разнообразные: по принципу импровизаций зрители подсказывают, кого, в какой ситуации в каком жанре должны сыграть артисты. "Нурсултан и физрук в Астане", "Бэтмен и психолог в космосе" - истории странные, но посильные. А самое главное – забавные.

В этом сезоне ARTиШОК в соцсетях проводил опрос, инсценировки каких произведений зрители хотели бы увидеть на сцене театра. Тогда с большим отрывом победил роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В свежем "Прыжке в неизвестность" артисты разыграли, как это могло бы выглядеть – сымпровизировали сцену на балконе между Иваном Бездомным и Мастером. Этим набор трактовок классики не ограничился – зрители могли увидеть фрагменты "Бесприданницы" и "Вишневого сада", причем оба – с неожиданным финалом.

В качестве нового послания во вселенную Пьянова попросила зрителей загадать Большой сцене ARTиШОКа красивого ремонта: в планах театра большой гардероб, арт-галерея в фойе, театральный бар и другие мелкие и крупные идеи. В прошлый раз на материализацию (после того, как 65 зрителей на маленькой сцене "раздвигали стены") потребовалось шесть месяцев, в этот – у театра есть только три. Впрочем, артишоки говорят, что сезон на Большой сцене откроют в любом случае, вне зависимости от ее оснащенности.

Проект Большая сцена Preview будет продолжаться параллельно с ремонтом все три летних месяца. На значительную часть мероприятий будет свободный вход, но ARTиШОК начал краудфандинг, и каждый сможет в нем поучаствовать – вместо платы за билет.

Перерыв в Большой сцене Preview случится в июле, когда ARTиШОК с несколькими новыми уличными спектаклями поедет в Астану на фестиваль Astana ArtFest, который будет проходить в течение трех дней, с 6 по 8 июля, во время празднования Дня столицы.

Продолжение

Искусство
О новой алматинской театральной площадке "Трансформа".