Ольга Малышева
театральный обозреватель
2670

Театр строит театр. Часть 3

О новой алматинской театральной площадке "Трансформа".
Фотография - Театр строит театр. Часть 3 Фото: facebook/@Немецкий Театр Алматы

Три новые театральные площадки анонсированы в Алматы в 2017 году. Одна из них – "Театр соседей" в микрорайоне "Тастак" – театр под открытым небом, уже функционирует и будет работать до наступления холодов. Другая, Большая сцена театра ARTиШОК все лето строится и одновременно работает в формате Большая сцена PREVIEW, когда прямо на стройке театр проводит мероприятия для зрителей. Цель – привлечь внимание к краудфандинг-кампании театра.

В этом тексте речь пойдет еще об одной площадке, которая начнет свою работу в октябре. 

Культурный центр "Трансформа" будет новой локацией на карте Алматы, где в качестве гостей и резидентов на сцену будут выходить разнообразные творческие команды, в основном – театральные.

У команды "Трансформы" уже есть опыт и творческий потенциал, и его направили на создание мультидисциплинарной площадки, которая откроет свой первый сезон уже через несколько недель.

"Трансформа" будет расположена на пересечении улиц Сатпаева и Байзакова, на первом этаже комплекса Almaty Towers, и станет частью пространства под названием Smart.point, которое объединит предпринимательскую, научную, образовательную, технологическую и творческую среду. Для реализации как раз последней составляющей авторы идеи Smart.point обратились к арт-менеджеру Галине Корецкой, которая и стала основателем "Трансформы".

По словам Корецкой, на новой площадке около 70 процентов событий будут относиться к театральному формату, потому что именно современному театру под силу объединить все существующие на сегодняшний день творческие дисциплины.

"Трансформа" будет работать по антрепризной схеме, то есть сцену создатели площадки на определенное время будут предоставлять независимым проектам. Исключением станет Немецкий театр, который зайдет в "Трансформу" в качестве постоянного резидента на самом старте. Напомню, что у государственного театра нет собственной локации уже больше десяти лет, и DTK вынужден каждый год, а то и каждые несколько месяцев, переезжать с одной арендуемой сцены на другую.

У Галины Корецкой также есть задача поставить работу арт-центра на собственные финансовые "рельсы". 

"Моя идея-фикс – попробовать создать некую экосистему, когда культурный сектор сможет, зарабатывая деньги, обратно в себя эти деньги вкладывать. То есть кто-то может себе позволить платить постоянную аренду, кто-то предлагает делить 50 на 50 прибыль с билетов. И все деньги, которые поступают в этот центр, частично тратятся на административные расходы, но остаток – уходит в некий фонд, чтобы из этого фонда финансировать культурные проекты, посредством конкурса, например. Все, кто может какие-то деньги вкладывать в этот сектор, эти деньги потом к ним вернутся. Поддержка спонсоров, культурных организаций – мы к этому привыкли, это никуда не денется. Но пора попробовать посуществовать как "взрослая" индустрия", - рассказывает она.

Визуально площадка "Трансформы" будет выглядеть, как и Большая сцена ARTиШОКа: трансформируемое (отсюда и название) пространство "черной коробки" без подиумов, кулис и привычной сцены-портала. В обоих случаях консультировал создателей локаций Алексей Злобин, заведующий художественно-постановочной частью драмтеатра имени Лермонтова.

"Трансформа" может вместить около 120 зрителей при сидячих местах и почти втрое больше – при стоячих. За первый год авторы проекта намерены привлечь аудиторию порядка восьми тысяч человек.

Загрузка...