Ольга Малышева
театральный обозреватель
3718

Что смотреть в новом сезоне

Осенние и не только премьеры – что предложат зрителю алматинские театры.
Фотография - Что смотреть в новом сезоне Иллюстративное фото

В сентябре стартует новый театральный сезон. Многие алматинские театры готовят к открытию свежие премьеры, некоторые – планируют показать спектакли, которыми закрывали сезон предыдущий.

Театр "Бункер", к примеру, сезон вообще не закрывал, а под конец лета представил новый спектакль – "Мечту" в постановке Азамата Абдильдинова по пьесе Ярославы Пулинович. Это история о подростках 90-х, рассказанная двумя актрисами – Ксенией Кутелевой и Виолеттой Колибердиной. "Мечту" можно посмотреть 2 и 3 сентября.

Фото - Фото: facebook/@ Art-Убежище Бункер

Свежих спектаклей пока не анонсировал и театр драмы имени Лермонтова. В сентябре на большой сцене покажут спектакль-закрытие прошлого сезона "Горе от ума" (16 сентября) московского режиссера Гульназ Балпеисовой. Инсценировку пьесы Александра Грибоедова летом свозили в Астану на EXPO, и на этом гастрольные планы театра не заканчиваются – в планах труппы северный Казахстан и Сибирь.

Фото - Фото: facebook/@ Театр им. Лермонтова

Новый спектакль тоже начали репетировать – российский режиссер Григорий Лифанов, больше известный работами в кукольных театрах, запланировал с командой лермонтовского "Филумену Мартурано" - спектакль по пьесе итальянского комедиографа Эдуардо Де Филиппо. Спектакль обещают выпустить в ноябре.

Комедией сезон будет открывать театр "Жас Сахна", в чьем репертуаре на 8, 9, 19 и 24 сентября значится спектакль "Лекарь поневоле" худрука театра Барзу Абдураззакова. "Лекарь поневоле" - комедия Мольера, рассказывающая о персонаже по имени Сганарель, которого все принимают за известного врача.

Русский ТЮЗ имени Сац откроется сказкой "Золотой ключик", которая в репертуаре театра была уже множество раз, причем даже совсем недавно – в постановке Алексея Орлова три года назад. Премьера – 17 и 26 сентября.

Казахский драмтеатр имени Ауэзова закрывал сезон музыкальным спектаклем "Кыз Жибек" молодого режиссера Елика Нурсултана. В Алматы его показали только однажды, а затем сразу же увезли на гастроли в Астану. Осенью у тех, кто не успел посмотреть "Кыз Жибек" в прошлом сезоне, будет новая возможность. Дату открытия сезона в ауэзовском пока не анонсировали.

Фото - Фото: facebook/@ Мұхтар Әуезов

К казахской драматургии обратился в конце сезона Немецкий театр. Пластический спектакль "Карагоз" поставили худрук театра Наташа Дубс и берлинский хореограф Флориан Бильбао. В начале лета в Алматы состоялся только закрытый показ "Карагоз", а первыми зрителями, кто увидел спектакль, стали астанчане.

В новом сезоне Немецкий театр будет обживать новую локацию – арт-центр "Трансформа", который откроется в Алматы в здании Almaty Towers. В качестве главного резидента театр откроет сезон, дата начала пока неизвестна.

Нет еще даты и у открытия сезона в театре ARTиШОК – директор Анастасия Тарасова говорит о последних числах сентября или первых – октября. К старту сезона команда театра тоже готовит новое помещение – Большую сцену в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В августе ARTиШОК завершил краудфандинг на строительство, собрав при помощи народного финансирования 4,2 миллиона тенге.

Фото - Фото: facebook/@ Театр "ARTиШОК"

Но уже известно, что спектаклем-открытием будет "Дон Кихот". Над инсценировкой романа Мигеля де Сервантеса работает художественный руководитель ARTиШОКа Галина Пьянова.

Кроме этого, к сезону готовятся и новые алматинские театральные команды, для которых наступающая осень будет дебютной. О них – в следующих публикациях.