Анархисты реальности: кто и зачем рисует граффити в Алматы

Фотография - Анархисты реальности: кто и зачем рисует граффити в Алматы

Фото: ©Алмаз Толеке

Для чего алматинцам нужны стрит-арт художники?

2837 0

Фасады старых алматинских домов расписывают картинами, где прекрасно уживаются шедевры мировой живописи и XXI век. Кто и зачем превращает стены алматинских хрущевок в выставку под открытым небом, выясняли корреспонденты Today.kz.

Хэштег #PaintItBlue, под которым появляются картины на улицах южного мегаполиса, привел к мастерской Repas Workshop. Именно это место граффити-сообщество Алматы считает своим домом.

Фото -

Это Дмитрий, или, если вам угодно, DMN. У Дмитрия есть красавица-жена, и он уже придумал, как они назовут сына. А еще Дмитрий – один из основателей культуры граффити в Алматы.

"Наша команда существует примерно с 2007 года. Сейчас в основном костяке пять человек. Это мы с Айдаром, Андрей, Червяк и Рус. Четверо из Алматы и один из Бишкека. Собрались так же, как и все: в подростковом возрасте начали рисовать граффити на стенах, рисовали-рисовали, потом уже набрали людей, решили создать команду", - рассказывает он.

Первое имя команды - SAP, потом ребята открыли свою первую мастерскую и магазинчик, который назвали "Сапером". А потом так сложилось, что слово "сапер" просто перевернули. Так появилась команда "Репас". 

Фото -

"Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера и "Звездная ночь" Ван Гога на стенах алматинских домов – далеко не первые проекты команды. Именно "Репасы" нарисовали Батырхана Шукенова на Панфилова, 101 в день смерти музыканта.

Начиналось все больше десяти лет назад. Сам город стал катализатором появления граффити в Алматы.

"Изначально вообще никакой школы граффити в Алматы не было. Но была необходимость, потому что город начали серьезно, простите, засирать всякими тегами, и хотелось одного: если портят город, то пусть портят его красиво. Так что собрали всех этих людей и научили, как правильно и красиво делать всякие некрасивые вещи", - смеется Дмитрий.

Стрит-арт – это красиво, это круто, но это еще и опасно. Для здоровья художников. Но, как признаются они, алкоголь будет все-таки вреднее.

Фото -

- Из кого вырастают граффитчики? Из мальчишек, которые не знают, чего хотят от этой жизни?

- И так, и не так. Есть человек. Ему 16 лет, ну, парень какой-нибудь. Он не обязательно художник. Он пробует свою первую сигарету где-нибудь за домом, первую бутылку пива, а тут приплетается еще и граффити. Так появляется образ вандала, который изрисовывает все подряд, такой вечно пьяный хулиган. Один мой друг, бомбер, сказал: "Вот есть дно, а есть, когда ты на дне и еще рисуешь граффити - вот это дно дна просто". С одной стороны, это так. А с другой, есть те люди, которые занимаются граффити, делают выставки, продают холсты, делают большие коммерческие проекты с разными организациями, - говорит Дмитрий.

Фото -

Паша Кас пришел в "Репас" именно таким мальчиком. Правда, отношения между Касом и командой сейчас сложно назвать простыми.

"Мы хорошо к Паше иногда относимся, иногда - не очень. Мы его знаем с 14 лет - он также приходил в нашу школу, рисовал здесь. Просто я его знаю, и это тяжело обсуждать. У него своя история, которую он обычно рассказывает", - делится DMN.

Вместе со взрослением художника образ плохого ребенка с баллончиком краски сходит на нет.

"Это потому, что эти подростки уже выросли, у них есть свои студии, они выставляются в галереях и продают свои работы", - говорит Айдар Recon.

Фото -

Правда, иногда даже им до сих пор хочется "побомбить" - среди ночи вылететь в город и разрисовать стену.

"Если ты хочешь "повандалить", побегать, получить адреналин, то выходишь ночью, берешь мастику, делаешь какие-то быстрые работы. Бомбинг - это когда ты ночью бежишь, рисуешь, красишь поезда, стенки. 

Чаще всего это происходит, когда тебе 16-17 лет и тебе надо как-то себя выразить. По-человечески ты сделать это не можешь, и ты начинаешь самовыражаться вот так", - говорит Дмитрий.

- Можно открыто рисовать днем или полиция все-таки может привлечь к ответственности?

- Может. Раньше это была статья "Порча чужого имущества", а сейчас за граффити - отдельно. Но менты чаще мимо проезжают, - рассказывает Айдар.

- С одной стороны, ты портишь это имущество, а с другой, ты рисуешь на испорченной стене и рисуешь красиво. Вроде как и докопаться не могут, но опять же у них есть своя работа, которую им надо выполнять, - поддерживает Дмитрий.

Фото -

По словам художников, иной раз куда больше стражей порядка стрит-артом возмущены горожане.

"У меня был случай: кто-то из соседей вызвал патруль, потому что мы рисовали во дворе. Приехали машины три. Вообще, полицейские лояльно отнеслись. Говорим: "Что будем делать?". Отвечают: "Ну, рисуйте. Сейчас участковый приедет". Протокол оформили как незаконную расклейку объявлений, уплатили штраф и все. Но такое было единственный раз", - вспоминает Айдар.

Но иногда работы все-таки закрашивают. С возрастом и опытом граффитчики учатся относиться к этому философски: "ну, закрасили и закрасили".

"Чаще всего уже не обидно, потому что за это время столько всего было, что воспринимаешь, спокойно: да, ты, нарисовал, а что произойдет дальше: усы подрисуют или еще что-нибудь - это просто явление жизни. Бывает, конечно, что приходишь и подправляешь что-то, но уже просто смирились", - рассказывают художники.

Фото -

У граффитчиков есть свои негласные правила. И иногда приходится выбирать: либо ты ловишь хайп и в одночасье становишься знаменитым, либо годами нарабатываешь репутацию.

"Есть темы, с которыми нужно быть осторожными: те же религия и политика. Это такие тонкие темы, на которых очень легко выехать, чтобы "хайпануть".  

Плюс, есть некие такие негласные правила. Например, не тегать большую новую стену, потому что ее ты реально портишь. 

Алматы он более поношенный и больше подходит для этого всего. В Астане сложнее, потому что она чище", - отмечает Дмитрий.

Одним из самых известных проектов команды стала стена памяти Батырхана Шукенова в Алматы. И это была совсем не та слава, которой они хотели.

"Сейчас это уже воспринимается как-то ровно, но вот когда мы рисовали, была куча непонятных людей, журналистов, и получилось, как будто ты "выехал" на смерти человека. 

Сейчас-то я понимаю, что мы сделали хорошую вещь для фанатов, это приятное ощущение, что ты оставил для них след, но в то же время изначально это было очень неприятно", - вспоминает Дмитрий.

Создание портрета Батыра в памяти команды до сих пор воспринимается как что-то дикое, спонтанное, но очень крутое. И дело даже не в работе, а в людях, которые тогда были рядом.

Фото -

"Мне позвонили: "Ты рисуешь граффити? Есть дело". Я туда приехал, и там стоит толпа. Там кого только не было. Такая самоорганизация получилась, а я ее очень люблю, и мне кажется, что это будущее человечества. Я в это верю. Мне показалось это дико круто, и все произошло за два часа. Мы поехали на студию, взяли краски. Это всех так глубоко зацепило, и все делали работу с такой самоотдачей, что просто подъезжали машины, начинали светить фарами, потому что было уже просто темно было и плохо видно. Буквально за какое-то короткое время люди настолько сплотились... 

Тут даже слова "мы" мало. Подходили с гитарами, начинали петь песни Батыра. Это было очень круто. Буквально на следующий день полпортрета было завалено цветами... 

Это было очень мощно. Но не каждый к этому готов. Я вот был к такой славе не готов. Ее не надо, лучше я буду говорить своим творчеством", - говорит DMN.

У них здесь, в мастерской, своя особая атмосфера. Граффитчики дружат с татуировщиками, музыкантами, диджеями. А еще этот дом на Айтиева, 150 – пристанище для всех стрит-артеров, хоть раз побывавших в Алматы.

"Граффитчики - это вообще братство, прям "ващесемья". В любой город мира приезжаешь, находишь чувака, который тоже рисуешь, и ты просто как к родственнику попал. Вон работа чувака из Москвы, вот - из Челябинска. Рисовал это парень, который пешком шел из России в Таиланд. Все, до единого, кто здесь был, заезжают к нам", - улыбаются "Репасы".

По их мнению, любое творчество - это хорошо. Каким бы корявым и начинающим оно ни было.

Фото -



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?