4174

Власти признали "Казахфильм" убыточным и отказались его финансировать

Освободившиеся четыре миллиарда будут направлены на Государственный фонд кино.
Фотография - Власти признали "Казахфильм" убыточным и отказались его финансировать Фото: kazakhfilmstudios.kz

В мажилисе обсудили финансирование "Казахфильма". Чиновники признали киностудию убыточной и решили не выделять на нее средства, передает Today.kz со ссылкой на КТК.

Освободившиеся четыре миллиарда будут направлены на Государственный фонд кино, который планируют открыть в ближайшее время. Фонд будет регулировать съемочный процесс и продвижение отечественных фильмов.

Также сообщается, что Минкультуры работает над тем, чтобы привлечь в Казахстан иностранных партнеров. В частности, ведутся переговоры о предоставлении съемочной площадки для фильмов топовых режиссеров.

На базе "Казахфильма" планируют хранить реквизиты со съемок фильмов, а его помещения будут использовать для экскурсий.

Все меры направлены на то, чтобы развивалось казахстанское кино, а в страну массово приезжали туристы.

Также обсуждается создание новой киностудии в Астане, но о деталях не сообщается. А пока мажилисменов больше интересует финансовая отдача их вложений в отечественные кинокартины.

"Мы постоянно выделаем средства из бюджета на производство фильмов. А какая ответственность за эти деньги? Да, когда фильм частный, то вопросов нет. Но если он снят на государственные средства, сколько все-таки возвращается в казну с проката? Я считаю, что вам надо ввести какие-то критерии и поддерживать только качественные кинокартины", - высказалась депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова.

В итоге чиновники подсчитали, что от возврата с проката бюджет получает не больше 20 процентов. Эту ситуацию Минкультуры намерен изменить.

Уже известно, что в дальнейшем в приоритете у государства будут съемки исторических, документальных и патриотических фильмов. А остальные будут финансироваться лишь частично, привлекая к этой работе частных инвесторов. 

Продолжение

Кино
Как выяснилось, речь идет о перераспределении, а не об отмене государственного финансирования.
Загрузка...