Успех сравним с Головкиным или Гагариным — актер о триумфе Самал Еслямовой

Фотография - Успех сравним с Головкиным или Гагариным — актер о триумфе Самал Еслямовой

Фото: Reuters.com

Толепберген Байсакалов, игравший с актрисой в фильме "Тюльпан", назвал ее трудоголиком, который всегда стремится к новым знаниям.

2836 0


Самал Еслямова получила награду Каннского фестиваля за лучшую женскую роль. Казахстанский актер Толепберген Байсакалов назвал это невероятным успехом и поделился своими впечатлениями о совместной работе с актрисой и режиссером фильма-триумфатора Сергеем Дворцевым, передает корреспондент Today.kz.

Фильм "Айка", который и прославил нашу соотечественницу на весь мир, снимал уроженец Казахстана Сергей Дворцевой. С Еслямовой он уже работал до этого — 10 лет назад снял с ее участием кинокартину "Тюльпан". Среди актеров, работавших над этой лентой, был Толепберген Байсакалов. Он рассказал, как проходили съемки, и пояснил, почему награда Еслямовой в Каннах крайне важна.

Фото -

Толепберген Байсакалов. Кадр из фильма "Снайпер 2"

"Вы представляете, какую работу провели Самал с Сергеем? Это как метеорит, который раз в 100 лет падает. Взять пальмовую ветвь! В истории казахстанского кинематографа такого не было. Вы хоть можете представить себе масштаб? Вот мы приветствуем спортсменов, боксеров, Геннадия Головкина того же. В этой ситуации с точки зрения важности это то же самое — практически как полететь в космос, как с Гагариным было. Для Казахстана это новость №1", — поделился наш собеседник.

Во время съемок "Тюльпана" актер неоднократно оказывался на одной площадке с Самал Еслямовой.

"Я с Самал познакомился на репетиционной площадке, когда актеры старались войти в свои образы. Она глубоко творческий человек, который много читает, стремится к знаниям, старается познать как можно больше. Ей все интересно в плане творчества, расширения границ в профессии, она ведь еще ГИТИС окончила", — рассказал актер.

Байсакалов назвал Еслямову трудоголиком, он считает, что с режиссером Сергеем Дворцевым другие люди работать не могут — в его команде все участники отдаются делу на 100 процентов.

"С Сергеем работать нелегко. "Тюльпан" он четыре года снимал, "Айку" — еще дольше. Не каждый артист может выдержать работу с таким режиссером. Я, например, не выдержал до конца. Только самые ближайшие выдерживают и остаются, но зато всегда приходят к неординарным и хорошим результатам", — сообщил Толепберген Байсакалов. 

Фото -

Самал Еслямова и Сергей Дворцевой. Фото: Meduza.io

Актер считает, что казахстанским деятелям культуры стоило обратить внимание на Дворцевого еще во время его работы в Казахстане и раскрыть его потенциал здесь, на родине.

Дворцевой вообще из Казахстана режиссер. Он 29 лет прожил в Шымкенте. Он очень любит нашу землю, знает Бетпак Далу как свои пять пальцев: где каждый пастух стада пасет. На протяжении долгого времени Сергей обивал все пороги "Казахфильма", а наши как? А наши как всегда... 

Еще депутаты даже в одно время запретили фильм "Тюльпан" показывать. Вот, пожалуйста, теперь россияне пишут, что это их режиссер, и они вправе так говорить, потому что он живет в Москве. Но у нас там сыграли и работали наши люди и прежде всего Самал", — отметил Байсакалов.

По его словам, Дворцевой — режиссер "от Бога" и профессионал-перфекционист.

"Работать с Сергеем — это подвиг. Это не очень простой, но хороший режиссер и человек, пахарь и трудовик. Ты будешь мало спать, каждый день обсуждать сценарий, текст, смотреть фильмы. Дворцевой — редкий режиссер, который знает, что нужно от актера. Он смотрит на артиста и пишет под него. Самал поэтому и сыграла у него, потому что он в нее поверил, а она поверила в него", — рассказал артист.

Байсакалов уверен, что триумф "Айки" в Каннах является невероятным достижением и, если Еслямова и Дворцевой вернутся в Казахстан, им стоит оказать не меньше почестей, чем олимпийским чемпионам. 

Напомним, Самал Еслямова удостоена приза за лучшую женскую роль на 71-м Каннском кинофестивале. Награда ей присуждена за главную роль в картине "Айка" российского режиссера Сергея Дворцевого. Редакция Today.kz вспомнила, кто еще из наших соотечественников добился признания в Каннах.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?