Автор белки зарубежный, а как же "Рухани жаңғыру"? – казахстанский художник

Фотография - Автор белки зарубежный, а как же "Рухани жаңғыру"? – казахстанский художник

Фото: rus.azattyq.org

Таким вопросом задался член союза художников Алимжан Мырзакараев, с которым побеседовал корреспондент Today.kz.

3331 0


В Союзе художников Казахстана состоят более тысячи талантливых деятелей искусства, от скульпторов до ювелиров. Каждый из них не только способен, но и желает украсить родной Казахстан своими произведения искусства. Только вот местные власти не стремятся сотрудничать с ними, отдавая предпочтение россиянам и англичанам, считают в объединении. Почему "Рухани жаңғыру" не помогает модернизовать сознание градоначальников, в частности, чтобы делать выбор в пользу отечественных художников? Такой вопрос Today.kz адресовал члену организации Алимжану Мырзакараеву.

"Если немного углубиться в историю Союза художников Казахстана, которому в этом году уже  85 лет, можно вспомнить, что еще в КазССР он был орудием пропаганды КПСС. Художники писали лозунги, транспаранты и так далее. Все исполнялось вручную. Такие союзы были в каждой советской республике. Тогда был худсовет, который отвечал за художественную значимость произведения, соответственно, вплоть до исполнения. 

Сейчас этих функций у нас нет, все делают принтеры, а заказы (от местных властей – Прим. автора) в Союз художников не поступают

Все решает акимат, и надобности советоваться с нами, видимо, у них не было ни по поводу белки, ни по поводу других скульптур", – начал свой рассказ Мырзакараев.

Он считает, что в Казахстане много скульпторов, которые могли бы выполнять работу не хуже.

"Я поражаюсь, почему они (акиматы – Прим. автора) не обращаются к своим художникам. Они, что, менее талантливы или у них нет образования? Не соответствуют уровню? Мне непонятно это. Наши художники выставляются за рубежом и получают хорошие отзывы, завоевывают гран-при, номинации. По актуальному искусству выставляются за рубежом Саид Атабеков, Алма Менлибаева, она буквально недавно получила медаль Франции за вклад в искусство, а это государственная награда. Это говорит о том, что наши художники тоже талантливы, их признают за рубежом, а только потом у нас. 

Вот для примера, те же Димаш Кудайбергенов и Самал Еслямова – их признали там, а теперь мы их на трапе встречаем. Скульпторы тоже известны за рубежом и неизвестны здесь. К ним не обращаются наши акиматы. Зачем эту белку нужно было из Англии везти, это же транспортировка, затраты, а материал у нас под ногами валяется!" – продолжил художник.

По его словам, в команде союза состоят порядка 1200 различных мастеров, и если бы к ним обращались местные власти, то они с удовольствием помогали бы украшать города.

"Ведь у нас есть программа "Рухани жаңғыру", и она обоснована, мы должны возродить все свое, родное – историю, традиции, национальную составляющую. 

Мне, например, непонятно, почему казахстанцам какой-то английский художник делает эту фигуру (белку – Прим. автора)? 

У нас есть хорошие художники и скульпторы, кто учился в хороших вузах России и Казахстана. Там и скульпторы, и искусствоведы, прикладное искусство, ювелиры, живописцы, монументалисты – большой спектр всех художественных специальностей, которые могли бы украшать города", – сказал Алимжан Мырзакараев.

По его мнению, уже известная каждому казахстанцу белка ни коим образом не может быть символом Алматы, следовательно, и целесообразности в ее установке не было.

"Приняли решение в Астане, проект называется "Алматы – теплый город". Почему Астана принимает решения по этим вопросам в Алматы и почему именно эти авторы устанавливают свои творения? По каким принципам отбираются, кем отбираются? Много вопросов можно задать. Я как член Союза художников могу сказать, что я не в курсе всего этого, к нам никто не обращался: ни акимат, ни Астана", – задался вопросами деятель искусства.

Конечно, все это не говорит о том, что власти не сотрудничают с союзом. Сейчас от организации в акимате южной столицы находятся четыре проекта, которые рассматриваются с начала 2018 года.   

"Однажды замакима организовал встречу с художниками, их было порядка 30 человек. Обсуждался проект по реконструкции улицы Панфилова, в этом году предполагалось сдать восемь скверов и парков. Шел разговор о малых архитектурных формах в этих парках. 

Союзом художников мы организовали каталог: что у кого есть в мастерских, то есть уже готовые объекты, там было порядка 600 изображений, мы сделали отбор по темам этих скверов и предоставили в акимат, теперь ждем ответа

Мы подбирали работы в зависимости от тематики скверов, в разных исполнениях: бронза, камень, металл, алюминий, гранит, мы можем предложить разнообразие в выборе материалов", – с надеждой сообщил наш собеседник.

Он также отметил, что работы находятся в мастерских и в любое время их можно установить в скверах и парках. 

"Они уже готовы, мы их просто собрали по тематикам, и это намного лучше – когда свободная творческая работа появится в городе. Это неофициальная скульптура исторических лиц, где есть требования – это свободное творчество. В парковых зонах они смотрелись бы очень классно!", – заключил художник. 

Напомним, в начале июля 2018 года огромная статуя белки была установлена на площади перед выставочным комплексом "Атакент" в Алматы. Это вызвало неоднозначную реакцию у горожан. По словам представителей акимата, строительство гигантского соломенного памятника обошлось в 23 миллиона тенге, большая часть расходов пришлась на бюджет мегаполиса. 

Корреспондент Today.kz собрал мнения о соломенной белке у дизайнеров и экспертов в области урбанистики.

Отметим, что новый символ Алматы, который должен олицетворять жизнь горожан, неприятно удивил многих пользователей социальных сетей. 

Мы также выяснили, что мешает качественному и стильному оформлению городов. Корреспондент Today.kz обратился к скульптору Курмашу Куттыбаеву, который создал объект "Бірлік" ("Единство") на бумаге, чтобы узнать, почему уже на протяжении нескольких лет не удается возвести монумент.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?