1571

Выставка в Южной Корее: художники показали советский и независимый Казахстан

Выставка открылась 27 ноября и будет работать до 3 марта 2019 года.
Фотография - Выставка в Южной Корее: художники показали советский и независимый Казахстан Фото: primeminister.kz

Национальный музей РК открыл в Сувоне (Южная Корея) выставку "Евразийская утопия: Post Scriptum". Она проходит с 27 ноября в музее современного искусства SIMA. В экспозиции представлены более 100 работ 57 художников современного Казахстана и советского периода. Выставка является четвертой и завершающей в череде мероприятий международного проекта "Фокус Казахстана", передает Today.kz со ссылкой на сайт премьер-министра РК.   

"Фокус Казахстан" реализуется в рамках программы "Рухани Жаңғыру" и является частью специального проекта "Современная казахстанская культура в глобальном мире".

Куратор проекта "Фокус Казахстан" Роза Абенова отмечает, что этот проект является примером первого и успешного опыта организации широкомасштабного показа современного изобразительного искусства Казахстана на международной арене. В четырех городах (Лондон, Джерси-Сити, Берлин и Сувон) продемонстрированы около 400 работ и архивных документов 94 художников. По окончании проекта по каждой выставке будут изданы каталоги.

Фото -

Выставка "Евразийская утопия: Post Scriptum" делает попытку выявить нарративы искусства Казахстана через исследование творчества художников советского периода и современных художников, показать продолжение художественной традиции и разрыв с ней, рождение современного искусства в период становления независимости республики и появление новых дискурсов и новых медиа. 

Особенности национальной живописной школы, феномен "локального модернизма" и искусство в период независимости стали ключевыми темами выставки.

Фото -

Жители Южной Кореи познакомятся с творчеством Уке Ажиева, Ольги Кужеленко, Салихитдина Айтбаева, Жанатая Шарденова, Евгения Сидоркина, Алексея Степанова, Михаила Кима, Бориса Пака, Абдрашита Сыдыханова, Рустама Хальфина, Сергея Маслова, Сакена Нарынова, Серикбая Альжанова, Ербосына Мельдибекова, Елены и Виктора Воробьевых, Александра Угая, Бахыт Бубикановой, Алибека Мергенова, Сауле Дюсенбиной, Нурбола Нурахмета и других художников Казахстана.

Фото -

Кураторы выставки "Евразийская утопия: Post Scriptum" – Юлия Сорокина (Казахстан) и Шин Ын Янг (Южная Корея). Сорокина выделяет феномен локального модернизма, осмысление художниками наследия модернизма и соединение его с локальными практиками. Как сказала Шин Ын Янг, "Казахстан исторически тесно связан с Кореей, однако нам очень мало известно об искусстве и культуре Казахстана. И благодаря первой выставке казахстанского искусства у нас появилась замечательная возможность узнать о ней больше".

Выставка будет работать до 3 марта 2019 года.

Фото -

Фото -

Загрузка...