Задержаны активисты молодежной организации, выступавшие против создания банка ядерного топлива в Казахстане

Фотография - Задержаны активисты молодежной организации, выступавшие против создания банка ядерного топлива в Казахстане

КазТАГ. Сотрудниками Бостандыкского РУВД Алматы задержаны руководитель и активисты общественного фонда «Ар.Рух.Хак». Об этом агентству сообщили в пресс-службе молодежного движения.  

387 0

Сотрудниками Бостандыкского РУВД Алматы задержаны руководитель и активисты общественного фонда «Ар.Рух.Хак». Об этом агентству сообщили в пресс-службе молодежного движения.

По информации пресс-службы, четверо активистов были задержаны полицейскими 14 апреля на площади Республики перед началом проведения несанкционированного митинга против создания банка ядерного топлива.

«В данный момент четверо девушек находятся в РУВД, где дают показания. Никаких обвинений им предъявлено не было», - отметили в пресс-службе.

Как отмечается, активисты «Ар.Рух.Хак» хотели выразить публичный протест у памятника Независимости против инициативы размещения банка ядерного топлива в Казахстане. По мнению организаторов несостоявшегося митинга, появление ядерных материалов в стране представляет угрозу миллионам казахстанцев.

«Ни одно здравомыслящее государство в мире не изъявило желание взять на себя такую ответственность, прекрасно отдавая себя отчет о возможных непредвиденных последствиях. Мы считаем, что наша страна не место для ядерной свалки от использованных ядерных боеголовок, тем более правительство не может обеспечить безопасность этого банка от пожаров, хищений и других непредвиденных обстоятельств. Мы серьёзно обеспокоены нашим будущим и не хотим жить в могильнике ядерных отходов», - говорится в распространенном в среду заявлении протестантов.

Как сообщалось ранее, Казахстан готов разместить на своей территории банк ядерного топлива.

«Если будет создан банк ядерного топлива или ядерной энергетики, Казахстан мог бы рассмотреть возможность его размещения у нас, как в стране , подписавшей договор о нераспространении ядерного оружия и добровольно отказавшейся от ядерного оружия», - заявил 6 апреля президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая с заявлением для прессы после официальных переговоров с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. Президент Ирана поддержал предложение главы государства.

 


Теги:

радиация

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!