Журналисты надеются, что на правительственных заседаниях и для них будет обеспечен механизм двуязычия

Фотография - Журналисты надеются, что на правительственных заседаниях и для них будет обеспечен механизм двуязычия

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстанские журналисты, работающие в русскоязычных СМИ, во вторник были обескуражены отсутствием перевода на официальный русский язык трансляции заседания правительства, которое практически полностью велось на государственном казахском языке

163 0

Казахстанские журналисты, работающие в русскоязычных СМИ, во вторник были обескуражены отсутствием перевода на официальный русский язык трансляции заседания правительства, которое практически полностью велось на государственном казахском языке.

Если зал заседаний правительства оборудован системой синхронного перевода с русского языка на казахский и наоборот, то правительственный пресс-центр, где работают журналисты, нет. До сих пор заседания правительства республики проходили в основном на русском языке, и соответствующие неудобства нередко испытывали журналисты, работающие в казахскоязычных СМИ.

В кулуарах правительства журналисты, общаясь между собой, выражали надежду, что правительственный пресс-центр, по примеру парламентских, оборудуют системами синхронного перевода.

Пресс-центры обеих палат парламента - сената и мажилиса - оборудованы системами синхронного перевода для удобства работы представителей СМИ.

Журналисты обратили внимание и на то обстоятельство, что премьер-министр республики Карим Масимов во вторник провел заседание правительства впервые полностью на казахском языке. Ранее на госязыке он только открывал заседания.

В минувшую среду, представляя в сенате парламента пакет поправок в республиканский бюджет на 2009 год, глава правительства, впервые зачитав доклад полностью на государственном языке, заявил депутатам, что впредь намерен вести и заседания правительства на казахском языке.

Как известно, в 2010 году делопроизводство в Казахстане планируется полностью вести на государственном языке. К настоящему времени бОльшая часть регионов республики уже перешла на делопроизводство на казахском языке. Между тем в первые годы независимости в Казахстане делопроизводство велось исключительно на русском языке.

Согласно Конституции, в Казахстане государственным является казахский язык. "В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык", - указано в тексте Основного закона. В нем также отмечается, что государство "заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана".

В Казахстане с населением более 15,7 млн человек живут представители порядка 130 национальностей и народностей.

 


Теги:

язык

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!