По прогнозам Минэнерго, к 2024 году доля альтернативных источников энергии в Казахстане не будет превышать и 5%

Фотография - По прогнозам Минэнерго, к 2024 году доля альтернативных источников энергии в Казахстане не будет превышать и 5%

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В энергетическом комплексе Казахстана доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2024 году возрастет лишь до 5%, полагают в министерстве энергетики и минеральных ресурсов

228 0

В энергетическом комплексе Казахстана доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2024 году возрастет лишь до 5%, полагают в министерстве энергетики и минеральных ресурсов.

"Сегодня мы уже имеем 0,1% альтернативных источников энергии. В наших планах к 2024 году развить этот показатель до 5% в общей доле", - сказал вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Дуйсенбай Турганов, представляя во вторник в комитете по вопросам экологии и природопользования мажилиса парламента проект закона "О поддержке использования возобновляемых источников энергии".

Вице-министр подчеркнул, что в разработанной министерством программе развития ветроэнергетики "прописаны четкие цифры" по запланированному использованию ВИЭ.

"В 2015 году - это 750 млн киловатт-часов только ветроэнергетики. К 2020 году у нас выработка энергии на ветроэлектростанциях возрастет до 3 тыс. мегаватт", - сообщил Д.Турганов.

Он отметил, что с принятием соответствующего закона о поддержке использования ВИЭ "постепенно мы уже четче будем разрабатывать программы по остальным видам ВИЭ - гидроэнергетике, солнечной энергетике".

По прогнозам Минэнерго, в Казахстане уже к 2015 году "разовьется рынок зеленой электроэнергии", сказал вице-министр.

Законопроект "О поддержке использования возобновляемых источников энергии" разработан в целях реализации положения концепции перехода республики к устойчивому развитию на 2007-2024 годы по поддержке экологически эффективного производства энергии, в том числе по использованию возобновляемых источников энергии, отмечается в заключении комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования.

Документ предусматривает закрепление обязательств приобретения электрической энергии в полном объеме системным оператором у квалифицированных энергопроизводящих организаций. Это позволит обеспечить подключение квалифицированных энергопередающих организаций к сетям системного оператора в местах, где отсутствуют сети региональных электросетевых компаний, говорится в заключении.

Как отметил Д.Турганов, основными видами поддержки ВИЭ, предусмотренными профильным законопроектом, являются "освобождение ВИЭ от платы за подключение, резервирование и приоритетное предоставление земельных участков, инвестиционные льготы и преференции для строительства и эксплуатации объектов по использованию ВИЭ".

 


Теги:

энергия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!