В Москве открылось заседание рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспийского моря

Фотография - В Москве открылось заседание рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспийского моря

КазТАГ – В Москве открылось заседание рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспийского моря, сообщает «Фергана.ру» со ссылкой на российские и зарубежные СМИ.

278 0

В Москве открылось заседание рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспийского моря, сообщает «Фергана.ру» со ссылкой на российские и зарубежные СМИ.

Открывая заседание, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что прикаспийские государства приближаются к взаимопониманию в вопросах делимитации акватории Каспийского моря и разграничения дна в его южной части.

«Сергей Лавров заявил, что Россия готова подготовить предложения по созданию организации Каспийского экономического сотрудничества», - передает Trend Capital. В эту организацию могут войти Азербайджан, Россия, Иран, Казахстан и Туркменистан - все страны, имеющие выход на Каспий. Основными направлениями деятельности организации может стать сотрудничество в энергетике, транспорте, сфере водных биоресурсов, финансах, инвестиций и торговли. Ожидается, что на заседании рабочей группы в Москве будут рассмотрены вопросы развития транспортной инфраструктуры региона, экологии, особенно в области охраны осетровых рыб, а также сотрудничества в сфере энергетики.

«Фергана.ру» отмечает, что первый прикаспийский саммит прошел в Ашхабаде в 2002 году, второй – в Тегеране в 2007-ом.

«Пока существуют двусторонние договоренности о разделении северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном, Россией и Азербайджаном и между Азербайджаном и Казахстаном. Достичь договоренности о разделе южной части Каспия между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном пока не удается. Расхождения по-прежнему концентрируются вокруг правового статуса Каспия. Третий прикаспийский саммит предполагается провести в Баку», - уточняет агентство.

 


Теги:

каспий

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!