Китай готов построить в Казахстане НПЗ

Фотография - Китай готов построить в Казахстане НПЗ

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Китай готов построить на территории Казахстана на границе с КНР нефтеперерабатывающий завод

238 0

Китай готов построить на территории Казахстана на границе с КНР нефтеперерабатывающий завод.

"Проект строительства нефтеперерабатывающего завода в приграничной зоне - там, где заканчивается нефтепровод Казахстан-Китай, обсуждался. Правда, изначально речь шла о строительстве НПЗ на китайской стороне. Позже казахстанская сторона изменила решение и заявила о желании построить завод на своей территории - у Казахстана тоже высокая потребность в нефтепродуктах. Мы и не возражаем - в приграничном Душаньцзы у нас уже есть один нефтеперерабатывающий завод мощностью около 6 миллионов тонн нефтепродуктов в год, поэтому новый завод мы готовы строить и на казахстанской стороне. И финансировать это строительство - у Китая есть и деньги, и технологии", - сказал посол КНР в Казахстане Чэн Гопин в интервью газете "Литер", опубликованном во вторник.

По его словам, по вопросу строительства НПЗ "сейчас идет стадия рабочего обсуждения".

"На стадии обсуждения находятся и проекты по освоению казахстанской части каспийского шельфа - Китай готов участвовать в освоении морских месторождений на Каспии", - отметил дипломат, подчеркнув, что "сотрудничество двух стран в области нефти и газа активно развивается".

"В прошлом году в целом импорт нефти в страну (в Китай. - "ИФ-К") составил около 200 миллионов тонн. В этом году мы планируем увеличить его до 300 миллионов, и здесь очень рассчитываем на сотрудничество с Казахстаном", - сообщил Чэн Гопин, добавив, что "для заполнения трубопровода Казахстан-Китай нефтью нашим главным поставщиком и партнером остается Казахстан, других вариантов пока нет". "Разве что на уровне дискуссий", - заметил посол.

Чэн Гопин также подчеркнул, что "Казахстан является вторым крупным торговым партнером КНР в СНГ после России".

"В 2008 году товарооборот между нашими странами составил 17 млрд 550 млн долларов. Это на 26,5 процента больше по сравнению с предыдущим годом", - сказал посол.

По его информации, Китай инвестировал в экономику Казахстана более $10 млрд и готов инвестировать далее, с казахстанскими коллегами сотрудничают более 300 китайских предприятий.

В Казахстане в настоящее время три НПЗ суммарной мощностью переработки порядка 13-15 млн тонн нефти, одним из которых - Шымкентским, на юге республики - стороны владеют на паритетной основе.

Как сообщалось, 15-19 апреля президент Казахстана совершит госвизит в Китай, в рамках которого ожидается подписание ряда двусторонних документов по реализации совместных нефтегазовых и агропромышленных проектов.

По данным МИД Казахстана, на сегодня объем нефти, добываемый в республике с участием китайских компаний, составляет порядка 20 млн тонн, из них чисто китайская доля составляет около 13 млн тонн. В Казахстане ежегодный объем добычи нефти и газоконденсата составляет порядка 70 млн тонн.

На казахстанский энергетический рынок Китай пришел после подписания 24 сентября 1997 года межправительственного соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа между двумя странами, а также генерального соглашения между министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (СNРС) о проектах разработки месторождений в Казахстане и строительства нефтепровода из Казахстана в Китай.

В декабре 2007 года стороны приступили к строительству участка Кенкияк-Кумколь этого нефтепровода.

В августе 2008 года во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Казахстан было подписано соглашение по расширению участка нефтепровода Атасу-Алашанькоу путем строительства второй очереди трубопровода до Китая, которая может быть введена в строй в 2009 году. В результате мощность нефтепровода Казахстан-Китай будет увеличена с 10 млн до 20 млн тонн нефти.

Завершены переговоры по проекту строительства газопровода Казахстан-Китай.

В июле 2008 года начато строительство казахстанского участка газопровода Туркменистан-Китай, завершить которое запланировано в 2009 году. Реализация проекта обеспечит транспортировку транзитного газа в Китай и позволит диверсифицировать экспортные маршруты казахстанского газа.

 


Теги:

китай

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!