Глава Минэнерго за регулирование казахстанского содержания в деятельности инвесторов

Фотография - Глава Минэнерго за регулирование казахстанского содержания в деятельности инвесторов

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев предлагает разработать методику учета казахстанских товаров и услуг (так называемое "казахстанское содержание") в закупках компаний, работающих в республике, и предусмотреть их ответственность за эти данные.

230 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев предлагает разработать методику учета казахстанских товаров и услуг (так называемое "казахстанское содержание") в закупках компаний, работающих в республике, и предусмотреть их ответственность за эти данные.


"Из порядка 900 контрактов мы имеем данные о "казахстанском содержании" только в 400-450 из них. На базе половины контрактов мы судим о "казахстанском содержании" в закупках, что заведомо дает недостоверную картину", - заявил С.Мынбаев во вторник в Алматы на республиканском совещании по вопросу развития "казахстанского содержания". По его словам, в настоящее время у государства "нет законодательных рычагов, каким образом эти данные можно получить". "Мы просто не знаем, насколько достоверны представленные компаниями данные", - отметил он.


В этой связи, продолжил министр, необходимо разработать методики для исчисления "казахстанского содержания", которые "должны быть однозначно трактуемыми". "Мы также должны определить, что должно происходить, если предоставленные данные - ложные. Сейчас нет контроля за достоверностью данных", - заметил С.Мынбаев. По его словам, сейчас правительство готовит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие ответственность компаний, включая недропользователей, за предоставление недостоверных данных.


Глава Минэнерго полагает, что повысить "казахстанское содержание" можно путем повышения ответственности компаний за несоблюдение этого требования, а также публикацией в СМИ предварительного годового плана закупа товаров и услуг. При этом он отметил, что в правительстве понимают, что "не во все контракты могут быть внесены изменения по увеличению "казахстанского содержания"". "Мы намерены работать с каждым недропользователем (в индивидуальном порядке - "ИФ-К"). Нам нужен спокойный настрой в этом отношении самих недропользователей", - отметил С.Мынбаев, заметив, что эту работу "нельзя превращать в "базар"". "Эта работа должна оставаться в правовом поле, и не нужно здесь "перегибать палку"", - сказал министр.

 


Теги:

мынбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!