Казахстанским властям откажут в выдаче Аблязова, поскольку он имеет статус политического узника

Фотография - Казахстанским властям откажут в выдаче Аблязова, поскольку он имеет статус политического узника

Экс-глава «БТА банка» Мухтар Аблязов признан европейским сообществом «политическим узником», поэтому «никакой речи о его выдачи казахстанским властям не может быть». Такого мнения придерживается экс-сенатор, а ныне председатель астанинского филиала партии «Азат» Уалихан Кайсаров

243 0

КазТАГ – Экс-глава «БТА банка» Мухтар Аблязов признан европейским сообществом «политическим узником», поэтому «никакой речи о его выдачи казахстанским властям не может быть». Такого мнения придерживается экс-сенатор, а ныне председатель астанинского филиала партии «Азат» Уалихан Кайсаров.

«Такой статус Мухтар Аблязов получил еще в то время, когда был осужден вместе с Галымжаном Жакияновым за коррупционные преступления. Поэтому в прошении о его выдаче казахстанским властям будет отказано», - пояснил он агентству КазТАГ. По словам У. Кайсарова, прежний статус политзаключенного позволяет М. Аблязову не только спокойно проживать в Лондоне, но и «беспрепятственно передвигаться по Европе». «Несмотря на то, что по всему миру выставлены «красные флажки» через Интерпол и М. Аблязов объявлен в межгосударственный розыск, экс-главу «БТА банка» никто не задерживает. Потому что де-факто у него уже имеется статус политического узника, признанный ОБСЕ и международным Хельсинкским комитетом. Де-юре М. Аблязову осталось только официально этот статус юридически закрепить, обратившись в генпрокуратуру Англии», - уточнил он. При этом У. Кайсаров не исключил, что, вполне возможно, Великобритания на основе заявления М. Аблязова может предоставить ему политическое убежище.

 


Теги:

аблязов

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!