Мининдустрии следует усилить в переговорах с РФ и Белоруссией по созданию таможенного союза

Фотография - Мининдустрии следует усилить в переговорах с РФ и Белоруссией по созданию таможенного союза

Министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник заявил о необходимости усиления возглавляемого им ведомства для ведения достойного переговорного процесса с Россией и Белоруссией по созданию таможенного союза (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

208 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Министр индустрии и торговли Казахстана Владимир Школьник заявил о необходимости усиления возглавляемого им ведомства для ведения достойного переговорного процесса с Россией и Белоруссией по созданию таможенного союза (ТС) в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).


"Сегодня возникает необходимость усиления министерства в целях обеспечения координации деятельности госорганов, а также выработки переговорной позиции к заседаниям комиссии таможенного союза, которые проходят ежемесячно", - сказал В.Школьник, выступая на заседании правительства Казахстана во вторник.


Министр напомнил, что с января этого года работает комиссия ТС, которая собиралась на заседания уже трижды. При этом с казахстанской стороны рабочим органом, ответственным за содержательную проработку вопросов, связанных с формированием ТС, определено Мининдустрии.


В этой связи В.Школьник подчеркнул, что Мининдустрии предстоит решить сложную задачу по унификации таможенных тарифов трех стран в условиях активной протекционистской политики России и Беларуси.


"По сути, сегодня три государства находят компромиссное решение между уровнями импортных таможенных пошлин, которые они в будущем будут использовать в отношении товаров, поставляемых из третьих стран, - отметил в этой связи В.Школьник. - При этом, принимая во внимание разницу в степени диверсификации экономик наших государств, а также активную протекционистскую политику России и Беларуси, на сегодня у министерства стоит весьма сложная задача найти уровень таможенных пошлин, который бы удовлетворил потребности казахстанской экономики и был бы согласован с нашими партнерами".


Министр полагает, что таможенно-тарифная политика должна быть "в первую очередь направлена на защиту интересов казахстанских производителей и потребителей". "А при разработке условий внешнеторгового режима формируемого таможенного союза министерство, прежде всего, нацелено на поиск компромиссного решения между интересами экономики Казахстана и его международными обязательствами", - отметил он.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!