Адвокаты не хотят доносить на своих клиентов

Фотография - Адвокаты не хотят доносить на своих клиентов

Адвокатская общественность обратилась к депутатам сената парламента с просьбой не принимать законопроект «О противодействии легализации (отмыванию доходов), полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», одобренный не так давно нижней палатой парламента Казахстана.

204 0

КазТАГ – Адвокатская общественность обратилась к депутатам сената парламента с просьбой не принимать законопроект «О противодействии легализации (отмыванию доходов), полученных незаконным путем, и финансированию терроризма», одобренный не так давно нижней палатой парламента Казахстана.

По их мнению, данный законопроект противоречит этической норме и профессиональной деятельности адвокатов, которые, в случае принятия закона, обязаны будут «доносить на своих клиентов».

«В министерстве финансов будет создан уполномоченный орган агентства финансового мониторинга, в задачи которого входит сбор сведений по всем подозрительным операциям через субъекты финансового мониторинга (банки, страховые компании и т.п.). Так вот, наряду с финансовыми институтами включили адвокатуру. Они хотят, чтобы адвокат выдал все сведения о своем клиенте, о его денежных операциях, сделках по недвижимости», - пояснил на встрече с журналистами президент союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел.

По мнению члена Алматинской городской коллегии адвокатов Александра Розенцвайга, данным законопроектом, «официально пытаются из адвокатов сделать стукачей». «По-другому это никак не назовешь. И причем должны «стучать» за свой счет! Это все равно, что идти на казнь со своей веревкой! Что это – глупость или непрофессионализм? Честно говоря, не ожидал такого законопроекта», - возмутился А. Розенцвайг.

По его словам, таким образом, пытаются функции правоохранительных органов переложить на адвокатов. «Это все равно, что обязать священников доносить на своих прихожан, то есть нарушить тайну исповеди. Легализовать это юридически», - отметил А. Розенцвайг. Кроме того, по мнению адвокатов, принятие этого законопроекта является нарушением адвокатской тайны.

 


Теги:

адвокаты

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!