Консула РК не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам

Фотография - Консула РК не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам

Консула посольства Казахстана в Ташкенте Бабура Дауренбека не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам.

146 0

КазТАГ – Консула посольства Казахстана в Ташкенте Бабура Дауренбека не допускают к задержанным в Узбекистане казахстанцам.

«Я выехал в город Нукус пять дней тому назад. Сделал соответствующий запрос через министерство иностранных дел Узбекистана, и вот пятый день не могу получить доступ к нашим гражданам. Пятый день узбекская сторона затягивает вопрос о доступе», - сообщил Б. Дауренбек агентству «КазТАГ» по телефону в понедельник.

В этой связи Б. Дауренбек выразил устный протест узбекской стороне (в частности, службе национальной безопасности (СНБ) Узбекистана - КазТАГ) за необоснованное затягивание вопроса о допуске к задержанным казахстанским гражданам и потребовал объяснения причины такого отношения к официальному представителю посольства Казахстана в Узбекистане.

Б. Дауренбек посетовал, что на настоящий момент не знает, каково состояние арестованных казахстанцев. «Я не собираюсь вмешиваться в какие-то следственные мероприятия. Я должен увидеть их, поговорить с ними, увидеть условия их содержания, психологическое состояние, посмотреть арестованную технику. Но, к сожалению, пятый день казахстанского консула не допускают к задержанным», - негодует Б. Дауренбек.

Он отметил, что и адвокаты не могут получить доступа к задержанным. «Их не допускают. Тянут. Говорят, что сейчас карантин, что-то еще …что-то еще… в общем, находят причины», - подчеркнул консул.

Б. Дауренбек напомнил, что 26 февраля по информации узбекской стороны у западного побережья Аральского моря были задержаны 27 граждан. «Они нарушили государственную границу и, по версии узбекских правоохранительных органов, они заехали с целью хищения газопроводных труб, складированных на территории Узбекистана. Заехали на 8 км», - пояснил он.

По его словам, казахстанское посольство очень поздно узнало об этом через Интернет и сделало запрос в узбекский МИД, который, в свою очередь, опроверг эту информацию. «Но после к нам начали уже звонить родственники задержанных, и мы снова обратились в МИД и только потом этот факт подтвердился», - рассказал Б. Дауренбек.

 


Теги:

граница

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!