Узбекистан потратил на Арал больше миллиарда долларов

Фотография - Узбекистан потратил на Арал больше миллиарда долларов

За последние 10 лет Узбекистан на улучшение социального положения населения Аральского бассейна потратил свыше 1 миллиарда долларов. Об этом вторник заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.

151 0

КазТАГ – За последние 10 лет Узбекистан на улучшение социального положения населения Аральского бассейна потратил свыше 1 миллиарда долларов. Об этом вторник заявил президент Узбекистана Ислам Каримов.

«На реализацию указанных проектов (по улучшению социального положения населения Аральского бассейна - КазТАГ) только за последние 10 лет затрачено в долларовом исчислении в Узбекистане свыше 1 миллиарда. В том числе за счет иностранных займов, технической помощи и грантов около 265 миллиона долларов», - сказал он на саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА).

Дополнительно он отметил, что «мы в Узбекистане отдаем себе отчет в том, что спасти Аральское море в полном смысле этого слова вряд ли практически возможно». «Но осуществить продуманную во всех отношениях программу мер по созданию проживающему здесь населению нормальных, необходимых для здорового образа жизни условий, мы просто обязаны. Это наш долг», - подчеркнул он.

В ходе саммита были обсуждены актуальные вопросы, связанные с деятельностью фонда, формированием нового состава уставных органов МФСА – правления, исполкома и ревизионной комиссии, а также активизации сотрудничества с международными организациями, финансовыми структурами и донорами. По итогам саммита было подписано совместное заявление глав государств.

Международный фонд спасения Арала (МФСА) был создан в 1993 году совместным решением президентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф XX века.

 

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!