Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев потребовал денежной компенсации за воду

Фотография - Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев потребовал денежной компенсации за воду

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев потребовал денежной компенсации для своей страны, предоставляющей воду для остальных государств региона.

217 0

КазТАГ – Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев потребовал денежной компенсации для своей страны, предоставляющей воду для остальных государств региона.

«Стране, расположенной в верхнем течении реки Сырдарья, положена компенсация в денежной форме за услуги по накоплению воды, которую она обязана предоставлять, неся значительные затраты для своей экономики», - заявил К. Бакиев в ходе саммита глав-государств по вопросам спасения Арала в Алматы.

Кроме того, К. Бакиев предложил выделить денежные средства из фонда спасения Арала на восстановительные работы в зоне формирования рек Амударья и Сырдарья.

«По причине глобального потепления из 8200 ледников общей площадью 8,2 тысяч кв. км за последнее время на Тань-Шаньских горах растаяло более 200 ледников со скоростью 8 метров в год. Это повлияло на водность рек, растительность и, в первую очередь, на изменение климата в Центральной Азии. В связи с этим назрела насущная необходимость проведения экстренных мероприятий по сохранению зон формирования рек, расширению лесного фонда, что требует значительных финансовых ресурсов», - пояснил он.

По его мнению, если не принять таких мер то, «в случае сокращения водных ресурсов в зоне этих рек управлять и делить уже будет нечего».

Как сообщалось ранее, в Алматы прошел саммит пяти глав государств МФСА, в ходе которого было подписано совместное заявление по деятельности фонда по спасению Арала.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!