Рекомендации, имеющие характер инструкций, для Казахстана не приемлемы

Фотография - Рекомендации, имеющие характер инструкций, для Казахстана не приемлемы

Казахстан не намерен беспрекословно выполнять все рекомендации Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, без учета национальных особенностей страны. Об этом заявил председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба сената.

153 0

КазТАГ – Казахстан не намерен беспрекословно выполнять все рекомендации БДИПЧ, без учета национальных особенностей страны. Об этом заявил председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев, сообает пресс-служба сената.

«Рекомендации БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) внимательно изучаются и учитываются», сказал К.Токаев во время встречи с делегацией Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) во главе с его директором Янешем Ленарчичем во вторник в Астане.

При этом он добавил, что «рекомендации не могут быть учтены в полном объеме в силу существования страновой специфики», отмечает пресс-служба.

По словам спикера, в противном случае рекомендации обретут характер «инструкций», что противоречит духу конструктивного сотрудничества.

В ходе встречи К.Токаев отметил важность данного визита в усилении сотрудничества Казахстана с БДИПЧ и в целом с ОБСЕ.

Отмечая позитивную динамику взаимодействия с БДИПЧ, спикер подчеркнул, что «Казахстан настроен на конструктивное сотрудничество с данной структурой».

К.Токаев проинформировал об основных направлениях государственной программы «Путь в Европу», презентация которой состоялась в Вене в ходе зимней сессии ПА ОБСЕ.

Касаясь вопросов совершенствования национального законодательства, спикер отметил, что приняты существенные поправки в действующее право по вопросам деятельности СМИ, законы «О политических партиях», «О выборах».

Председатель сената подчеркнул, что динамика демократического развития Казахстана является позитивной, и это может рассматриваться как результат взаимодействия Казахстана с БДИПЧ.

По сведению пресс-службы, Я.Ленарчич, в свою очередь, позитивно оценил процесс дальнейшего совершенствования национального законодательства и отметил прогресс в движении Казахстана к международным стандартам в области обеспечения основных прав человека.

По словам директора БДИПЧ, Казахстан располагает большими возможностями как председатель ОБСЕ для усиления своей роли и имиджа на международной арене.

Он также выразил уверенность, что Казахстан будет успешно выполнять обязательства ОБСЕ в политической, экономической областях, сфере безопасности, гуманитарном измерении.

«Мы готовы сотрудничать и оказывать всемерную поддержку в вопросах защиты прав человека, верховенства закона», - сказал Я.Ленарчич.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!