Всемирный банк предоставит Казахстану более $2,1 миллиардов на строительство автокоридора "Западная Европа - Западный Китай"

Фотография - Всемирный банк предоставит Казахстану более $2,1 миллиардов на строительство автокоридора "Западная Европа - Западный Китай"

Всемирный банк (ВБ) предоставит Казахстану заем в сумме $2,125 млрд на реализацию проекта развития автомобильных дорог "Юг-Запад".

384 0

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Всемирный банк (ВБ) предоставит Казахстану заем в сумме $2,125 млрд на реализацию проекта развития автомобильных дорог "Юг-Запад".

Соответствующее решение в минувший четверг принял совет исполнительных директоров банка, сообщила в пятницу пресс-служба ВБ.

"Данный проект является частью программы правительства Республики Казахстан по развитию международного транзитного коридора ("Западная Европа - Западный Китай". - "ИФ-К") общей стоимостью 7,5 миллиарда долларов США, в рамках которой будут усовершенствованы дороги протяженностью 2800 км от казахстанской границы с Китаем (Хоргос) до границы с Россией (Жайсан)", - отмечается в распространенном сообщении пресс-службы.

Согласно пресс-релизу, ВБ профинансирует строительные и ремонтные работы на участке дороги протяженностью 1062 км от Шымкента (адмцентр Южно-Казахстанской области) через Кызылординскую область (на юге республики) до границы с Актюбинской областью (на западе).

ВБ предоставляет Казахстану заем на 25 лет, включая 5-летний льготный период. Реализация проекта начнется в 2009 году и рассчитана на четыре года, говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, приступить к реконструкции автодорожного транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай" Казахстан планирует уже в мае.

Для финансирования строительства автокоридора Казахстан достиг договоренности с пятью международными финансовыми институтами. В частности, наряду с ВБ, заем в сумме $180 млн предоставит республике Европейский банк реконструкции и развития, $700 млн -Азиатский банк развития, $414 млн - Исламский банк развития и $100 млн - Японское агентство международного сотрудничества.

В Астане полагают, что реализация данного проекта позволит переориентировать транспортировку части китайских товаров с морского транспорта на автомобильный, а также привлечь транспортные потоки из стран Центральной Азии.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!