Поправки в законодательство губительны для казнета

Фотография - Поправки в законодательство губительны для казнета

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев назвал принятый мажилисменами в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность интернет-ресурсов, «показательными похоронами свободы слова в Казахстане».

152 0

КазТАГ – Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев назвал принятый мажилисменами в первом чтении законопроект, регулирующий деятельность интернет-ресурсов, «показательными похоронами свободы слова в Казахстане».

«А главными могильщиками стали АИС, КНБ, генпрокуратура и МВД. Они, в принципе, давно инициировали эти поправки, в частности, генпрокуратура. Но по каким-то причинам эти поправки не были приняты. И вот сейчас через 5-6 лет под предлогом борьбы с детской порнографией и терроризмом в интернете снова эту норму хотят внести. А в роли похоронного бюро выступает парламент страны. Хотя вроде пациент еще жив, но его хотят заживо похоронить: уже приготовили катафалк, венки и заказали музыку! Общественные организации голоса не имеют. Нас даже на кладбище не пускают. Мы бегаем около оградки и кричим, но нас не слышат», - пояснил он на встрече с журналистами.

По его словам, если этот законопроект будет окончательно принят во втором чтении и одобрен в сенате, а после подписан президентом страны, то у генпрокуратуры появится возможность по своему усмотрению приостановить до решения суда деятельность любого веб-сайта.

«Хотя если будут введены ограничения и блокировки на интернет-ресурсы, то найдутся способы их обойти, потому что информационные технологии растут и любую блокировку можно обойти с помощью анонимайзеров или прокси-сервера. Невозможно запретить пользоваться интернетом. Другие способы найдутся, ведь запретный плод сладок!», - отметил С. Матаев.

Но, тем не менее, по словам С. Матаева, эту проблему он намерен осветить на предстоящем международном конгрессе журналистов в Турции. «Я хочу поставить в известность своих коллег и выступить со специальным заявлением о том, что творится в нашей стране. Потому что для меня непонятно, как мы будем председательствовать в ОБСЕ - одной рукой будем учить демократии другие страны и говорить о защите свободе слова, а другой рукой такие законы принимать», - резюмировал С. Матаев.

Как сообщалось ранее, мажилис парламента РК в ходе пленарного заседания одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей».

Основной целью законопроекта, по мнению разработчиков – агентства по информатизации и связи – является закрепление правовых механизмов, регулирование вопроса размещения информаций в интернет-ресурсах с целью защиты конституционных прав граждан и юридических лиц в данной сфере общественных отношений.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Хараци, выступая на Евразийском медиа-форуме, призвал его организаторов и участников содействовать тому, чтобы законопроект об интернет-ресурсах не был принят. По словам М. Хараци, принятие такого закона может стать «концом свободы слова в Казахстане».

 


Теги:

матаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!