Министр иностранных дел РК Марат Тажин провел в Вашингтоне серию переговоров

Фотография - Министр иностранных дел РК Марат Тажин провел в Вашингтоне серию переговоров

Вопросы развития стратегического партнерства Казахстана и США обсудил министр иностранных дел РК Марат Тажин в Вашингтоне.

183 0

КазТАГ - Вопросы развития стратегического партнерства Казахстана и США обсудил министр иностранных дел РК Марат Тажин в Вашингтоне.

Как сообщает пресс-служба МИД РК, 4 мая, в первый день своего визита в Вашингтон, министр иностранных дел РК Марат Тажин провел переговоры с советником президента США по вопросам национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом и министром энергетики США Стивеном Чу.

«Тематика переговоров с Дж.Джонсом включала такие вопросы глобальной повестки дня как укрепление режима нераспространения ядерного оружия, обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии, а также актуальные вопросы развития стратегического партнерства Казахстана и США», - говорится в сообщении.

М.Тажин выразил удовлетворение активным политическим диалогом на высшем уровне и высказал мнение о необходимости его институционализации.

Со своей стороны, генерал Джонс подчеркнул понимание новой администрацией США стратегической роли Казахстана в Центральной Азии. Он особо выделил значительный вклад Казахстана в усилия международного сообщества по нормализации ситуации в Афганистане и Ираке, а также выразил признательность за предоставление воздушного пространства для пролетов самолетов коалиции в Афганистан.

Собеседники провели обстоятельный обмен мнениями по инициативе президента Казахстана разместить на территории страны международный банк ядерного топлива. В этой связи Дж.Джонс высказал мнение, что «его реализация будет иметь огромные позитивные последствия для мирового сообщества».

В тот же день состоялась встреча главы казахстанского внешнеполитического ведомства с министром энергетики США Стивеном Чу, в ходе которой были затронуты вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности, укрепления режима нераспространения, перспективы взаимодействия в сфере возобновляемых источников энергии и др.

С.Чу заявил, что одним из положительных факторов, касающихся Казахстана, является «отказ страны от ядерного оружия, что является образцом поведения в мировом сообществе».

Казахстанский дипломат подчеркнул особую роль американских компаний, прежде всего, нефтяных, вложивших более 11 млрд. долларов США, в становление государственности и обеспечении роста национальной экономики.

С учетом приоритетности для новой администрации США вопросов борьбы с глобальным потеплением, министр М.Тажин акцентировал важность привлечения в Казахстан малого и среднего бизнеса в наукоемкую сферу энергетики на возобновляемых источниках.

В заключение беседы министр предложил формализовать диалог и предложил создать межправительственную комиссию по энергопартнерству.

Вечером того же дня Министр М.Тажин выступил в авторитетном экспертном институте – совете по внешней политике с докладом на тему «Приоритеты внешней политики Казахстана», сообщает пресс-служба МИД РК.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!